中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

香港暴徒攻击破坏店铺 店主:做法幼稚、不负责任

发布时间:2019-12-10 14:17:00来源: 中国新闻网

  中新网12月10日电 据香港《大公报》报道,香港修例风波引发的暴力冲突对社会秩序及安全构成挑战。第三季香港生产总值按年实质下跌2.9%,特区政府估算,当中有超过2个百分点是源于暴力冲突对各行各业带来的冲击。更有暴徒恶意攻击甚至破坏相关店铺,店主表示,他们的做法极其幼稚及不负责任。

 

  香港特区财政司司长陈茂波早于7月警告,香港经济面临内忧外患,呼吁社会拒绝暴力。

  但暴徒不肯收手,持续暴力冲击的令旅游业大受影响,同时重创零售与饮食业。7月以来访港旅客量持续录得按年跌幅,10月份跌幅扩大至近44%;酒店房间平均入住率按年劲跌逾20个百分点。10月份的零售业总销货价值的临时估计为301亿港元,按年大跌24.3%,是有纪录以来最大跌幅。食肆总收益在第三季显著恶化,以金额计按年下跌13.6%。

  8月至10月香港整体失业率升至3.1%,12.5万人失业,较7至9月增加约5100人。零售、住宿及膳食服务业失业率进一步升至5%,是2017年年初以来最高水平;其中,餐饮服务业失业率升至6.1%,是超6年来高位。

  香港美容健体专业人员总会主席许慧凤称,数月来美发业生意额下跌逾2成,美容业生意额则下跌3至4成,部分美容院已开始针对行政、清洁人员及业绩不达标的美容师进行裁员。

  因为酒楼结业而失业的厨师陈先生,从事饮食业逾30年,他说“揾工(找工作)太难,佢哋(暴徒)睇唔到经济、民生有几难捱(他们暴徒看不到经济、民生有多么难捱)!”

  根据网上流传的一张“蓝黄商店地图”,为暴徒选择帮衬或破坏目标,位于观塘的一间榴梿食品店因此多次遭暴徒网络恐吓。

  食品店负责人袁家驹谴责创作地图的人没有真凭实据,单靠听闻和网友评论就强加政见立场于店铺,一旦店铺无辜受袭,又有谁愿意负责承担?

  袁家驹直斥网上“键盘侠”从未光顾店铺,靠别人评论跟风,恶意攻击甚至破坏相关店铺,做法极其幼稚及不负责任。

  在屯门栢丽广场开业22年的游戏机专门店,因为在店门前张贴支持警察的报道,短短一星期内四度被暴徒砸店捣乱,就算店铺围上木板,暴徒还是“破板”而入,把货品拖出店外毁坏,店铺大约1000件货品被破坏,损失近16万港元。

  店主万先生说,“就算暴徒再搞,我都会坚持我嘅立场!暴徒放火打人,警察捉佢哋系好应该(警察抓他们是应该的)!”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。