中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

中国第七个商品期权铁矿石期权上市 助力精细化风险管理

禹瑞斋 发布时间:2019-12-10 14:36:00来源: 中国新闻网

  【解说】中国第七个商品期权品种——铁矿石期权12月9日正式在大连商品交易所挂牌上市。铁矿石期权上市后,将进一步丰富我国衍生工具体系,对促进衍生品市场深入服务钢铁行业、推进铁矿石国际定价中心建设具有重要意义。

  【解说】中国铁矿石期货是全球规模最大的铁矿石衍生品,上市于2013年。铁矿石期权是以铁矿石期货为交易标的,二者形成合力,为钢铁产业链企业提供个性化的风险管理工具,推动含权贸易等交易模式创新,帮助企业更精准地对冲价格波动风险。

  【同期】大连商品交易所副总经理 许强:铁矿石期权的上市将期权工具扩展至钢铁产业,有利于拓宽我国衍生品市场工具体系,有利于扩大期货市场规模,促进期货市场的功能发挥。铁矿石期权上市能够和铁矿石期货形成合力,助力我国钢铁行业的稳健经营和持续发展。

  【解说】由于商品期权与商品期货有较强的联动性,铁矿石期权上市后,交易者可以在期货和期权两个市场之间开展套利、对冲交易,有效管理标的期货价格波动。

  【同期】某国际贸易有限公司总经理 李超:期权在价格的精准度、以及灵活性方面相较于期货有一定的优势,它能够把企业的风险控制在一定的范围之内。

  【同期】某期货公司钢铁产业部总经理 刘琦:(铁矿石期权)对于我们整个黑色产业,是非常助力我们风险管理,可以将期权嵌入我们的套期保值里,期货加期权,我们在期货套保的时候利用期权进行保护性上涨和保护性下跌。

  【解说】大商所介绍,铁矿石期权上市后,该品种实现了期货、期权和互换工具齐备,期货与现货市场连通、境内与境外市场连通的新格局。

  (记者 禹瑞斋 辽宁大连报道)

  责任编辑:【李季】

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。