中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

中交路建沪舟甬跨海通道舟岱跨海大桥主塔封顶

发布时间:2019-12-18 14:22:00来源: 中国新闻网

  中新网12月18日电 12月18日,由中交路桥建设有限公司(简称“中交路建”)承建的沪舟甬跨海通道舟岱跨海大桥控制性工程——主通航孔桥主塔封顶。

 

  舟岱大桥

  舟岱跨海大桥是连接舟山本岛至岱山岛的跨海桥梁,是长三角一体化重要交通设施沪舟甬跨海通道的关键组成部分。大桥建成后,跨越8个岛屿的舟山连岛工程总建设里程将达到86.68公里。主通航孔桥为主跨2×550米三塔双索面钢箱梁斜拉桥,全长1630米,其跨径组合为国内三塔跨海斜拉桥之最,满足10万吨级油轮通航需求,是国内通航等级最高的桥梁。3个主塔均采用钻石型塔身,由下塔柱、中塔柱、上塔柱和下横梁组成,主塔高度均为180米,塔柱分41个节段施工。

  中交路建华东公司副总工程师吴乾坤告诉记者,独特的塔身造型,典型的海洋性环境,繁忙的通航水域和复杂的海底缆线环境,均给主塔施工带来了巨大的困难和挑战。主塔施工自2018年10月29日开始以来,先后经历两个季风期和一个台风期,今年仅台风就遭遇了5次,季风期长期出现超过6级大风,不断造成间隙性停工,致使年有效作业时间仅210天。

  面对重重困难考验,中交路建项目团队不畏艰险,超前策划、精心组织,以建设品质工程为目标,从生产组织、资源配置、技术创新等方面采取针对性的保障措施,依托“机械化”“工厂化”作业优势,采用“钢筋装配安装”等施工工艺,极大缩短了钢筋现场施工时间,使主塔施工有效作业速度提高到0.75米每天;通过全程应用BIM技术,提升项目精细化、集约化管理水平;配置大型起重机械与船舶,有针对性地采用可调加强型液压爬模,解决主塔线形控制等难题,确保了主塔混凝土与钢筋施工质量,保证了结构耐久性。

  舟岱跨海大桥主塔顺利封顶,为后续钢箱梁大悬臂施工安全度过台风期提供了时间保障,预计明年年底实现全线贯通。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。