中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

三季末中国逾六成信托资产余额直接投入实体经济领域

王恩博 发布时间:2019-12-20 11:06:00来源: 中国新闻网

  中新社北京12月19日电 (记者 王恩博)中国信托业协会专职副会长(常务)漆艰明19日在北京表示,进入2019年,虽然中国信托资产总规模不断下降,但行业支持实体经济力度不减,三季度末中国逾六成信托资产余额直接投入实体经济领域。

  漆艰明当天在中国银保监会举行的银行业保险业例行新闻发布会上说,截至三季度末,剔除投向房地产领域规模,中国信托业直接投入实体经济领域的信托资产余额为13.25万亿元(人民币,下同),占全部信托资产余额的60.24%,比2017年末提高6.94个百分点。

  漆艰明表示,中国信托业自建立发展以来,信托财产主要投向工商企业、基础设施等实体经济,信息传输、计算机服务、软件业、节能与新能源汽车、生物医药及高性能医疗器械等,也正在成为信托资金投向的新领域。

  发布会上公布的数据显示,当前工商企业继续位居资金信托头号配置领域。截至三季度末,投向工商企业的信托资金为5.51万亿元,占比29.76%;投向基础产业的信托资金为2.86万亿元,占比15.45%。同时,流向金融机构与证券市场的资金信托占比从2017年末的32.91%锐减到今年三季度末的25.49%。

  此外,信托业还通过积极开展金融供给侧结构性改革,不断提升服务实体经济能力。三季度末,中国68家信托公司信托资产规模为21.99万亿元,同比下降4.94%;较2017年末历史最高点减少4.25万亿元,累计压降16.19%。

  漆艰明分析说,其中,事务管理类信托资产规模11.60万亿元,同比下降14.75%,较2017年末最高点减少4.04万亿元,累计压降25.84%。由此可见,压降的主要是通道类业务规模,这意味着交叉嵌套、资金空转等通道乱象得到整治,信托业服务实体经济质效得到有效提升。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。