中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

2020“春运”回家攻略了解一下

发布时间:2019-12-20 11:06:00来源: 中国新闻网

  2019年余额已不足,2020年即将来到,小伙伴们,抢火车票回家过年提上日程了吗?与2019年春运相比,2020年春运提前了11天。有专家预测,春运前期将迎来“务工流”“学生流”“探亲流”叠加的旅客出行高峰,那到底怎么“回家”呢?今年春运又有哪些新攻略?

  反向春运

  12月18日,国家发改委等部门公布《关于全力做好2020年春运工作的意见》,意见说要鼓励“反向春运”!那什么叫“反向春运”?就是和以往年轻人回家过年相反,而是由老人提前到子女工作地过年。据报道,“反向春运”航线票价呈现“白菜价”趋势,票源也非常充足,甚至比坐高铁还便宜。

  电子客票

  不用排队取票,直接刷身份证或者动态二维码就可以进站乘车。今年春运期间,全国大部分高铁线路将实施电子客票。需要注意的是,旅客购买电子客票后,铁路部门将不再出具纸质车票,旅客应直接凭有效购票身份证件进站乘车。

  自驾回家

  随着收入的增长和出行观念的更新,不少人加入了自驾回家的队伍。今年春运,在高速收费站拥堵的情况将会好转。随着取消高速公路省界收费站、通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费等实施,有助于降低车辆的通行时间。

  顺风车

  拼车回家正成为越来越多年轻人的春运新选择。某顺风车企业发布的《2019春节出行大数据》显示,2019年春节期间,该企业顺风车的平均拼车距离为126.7公里,平均拼车时长为143.3分钟,平均拼车费用为122.6元,中长途出行成为顺风车的主要订单。大数据还将为春运顺风车助力不少。

  定制巴士

  事实上,“互联网+”给春运带来的变化还有不少。春运期间,一些地方为了满足旅客出行多样化需求,定制巴士开始进军市场。采取线上线下相结合,多种下单方式预约行程。

  2020年春运将迎来不少新变化,高科技一方面赋能春运服务,使其更加便利和人性化,另一方面也缩短了人们在路途上的疲惫时间,加快了回家团圆的步伐。

  责任编辑:【王凯】

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。