中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

26名南开大学学子获叶氏驼庵奖学金、蔡章阁助学金

张道正 郝静秋 发布时间:2019-12-20 11:06:00来源: 中国新闻网

  中新社天津12月19日电 (张道正 郝静秋)南开大学第二十三届叶氏驼庵奖学金、第十五届蔡章阁助学金颁奖典礼19日晚在南开大学东方艺术大楼举行,来自11个学院的26名学生获奖。

  “叶氏驼庵奖学金”由加拿大皇家学会院士、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹于1997年设立,意在鼓励学子熟诵中国古典诗词。“蔡章阁奖助学金”由香港实业家蔡宏豪于2005年设立,意在鼓励学子熟诵儒家经典著作。自2005年开始两种奖学金合并颁发,旨在激发同学们对古典文化、文学的学习热情。

  今年共有492名学生报名参加“叶氏驼庵奖学金”和“蔡章阁助学金”,这些学生中不少人主修经管法、理工科类专业,术业虽不同,但都热爱中国古典诗词。

  “专业学习与爱好诗词是有共通之处的。我所学的经济学里有‘福利最大化’的理念,而反映到古诗词里就是一种济世情感,是心怀天下苍生的博大胸襟。”本届“叶氏驼庵奖学金”一等奖获得者、南开大学经济学院2019级硕士研究生胡锟十分仰慕叶嘉莹先生,他说:“叶先生的诗词修养与崇高品格是我心中一座宏伟的高峰,未来我将坚持与诗词为伴,努力前行,不负先生的鼓励与教诲。”

  据悉,迄今为止,南开大学共有256位优秀学子获得“叶氏驼庵奖学金”50余万元人民币的奖励,极大鼓舞了学生们对古典文化的学习热情。在这些获奖学生中,大部分人走向了教师岗位,在三尺讲台继续传承叶嘉莹先生的精神,致力于中华古典诗词的教育教学。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。