中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

幻景式杂技剧《九色鹿》兰州首演 科技再现敦煌壁画故事

丁思 李亚龙 发布时间:2019-12-20 11:06:00来源: 中国新闻网

  中新社兰州12月19日电 (记者 丁思 李亚龙)由甘肃敦煌艺术团创排的幻景式敦煌文化杂技剧《九色鹿》19日晚在兰州首演。该剧不同于传统杂技表演,以“新马戏”的编排手法,融合偶戏、音乐剧、舞剧等多种艺术形式,搭配镜面舞台、全息投影、多媒体技术等高科技“诉说”再现敦煌壁画故事。

  《九色鹿》是中国国家艺术基金资助项目,剧情取材于莫高窟第257窟壁画本生故事画《鹿王本生图》,讲述了九色鹿王救了落水将要淹死的人反被此人出卖,历经题材改编再创作,全新演绎了一个关于真善美的故事。

  扣人心弦的杂技技艺、夸张且丰富的歌舞表演、通过数字化技术搬上舞台“活灵活现”的敦煌壁画人物……当晚演出,新颖的艺术表现形式带领观众“穿越”至古老秘境王国,共寻人性本源。

  该剧总导演、中国艺术研究院舞蹈研究所副研究员刘春致力于表演艺术跨界创作,包括杂技、武术、京剧、音乐剧、当代舞蹈等多种艺术形式的融合实验,以及多媒体互动的视觉创新。

  该剧是刘春的第19部杂技剧,此次也是他首次触及敦煌题材。“敦煌对我而言,是心之向往的圣地。”刘春接受中新社记者采访说,从故事情节到色彩运用,他力求通过以年轻人的视角和现代艺术方式诠释古老艺术当代化。

  “敦煌莫高窟里住着很多故事,有着不同年代的人留下的精神,希望通过现代视角对这些故事的解读,体悟古人留给我们的财富。”刘春说,该剧传达给现代人的启示,有人类面临生态保护和社会发展之间的矛盾,还有对于人性善良和诺言的探究。

  《九色鹿》也是继《敦煌神女》《博鳌传奇》后,甘肃敦煌艺术团创排的第三部杂技剧,将于2020年进入敦煌驻场演出。

  甘肃敦煌艺术团副团长张学义说,该剧将杂技独有的肢体语言、歌舞表演和新媒体视觉融为一体,再现敦煌文化的精髓,让过去传统、单一的杂技艺术更为“接地气”,老少皆宜。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。