中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

教育政务新媒体亮出“成绩单”

柯进 发布时间:2019-12-24 15:23:00来源: 中国教育报

  2019年教育系统影响力最大的网络主题活动是哪个?哪些教育政务新媒体影响力大?12月18日至19日,在由中国教育学会教育新闻宣传分会主办、东北林业大学承办的2020教育政务新媒体年会上,全国教育政务新媒体的代表们齐聚一堂,亮出一年来的“成绩单”,同时围绕融合与智能两方面内容,展开交流与研讨。

  2019年,在教育部政务新媒体“微言教育”带动下,教育政务新媒体联盟各成员单位以庆祝新中国成立70周年为主线,主打“落实”关键词,重大策划齐联动,重要节点频互动,推出“青春,为祖国歌唱”网络拉歌、“我和我的祖国”系列快闪等主题活动,取得良好传播效果。其中,“青春,为祖国歌唱”网络拉歌活动从3月底到9月底在各地各高校中持续开展,以短视频为主要呈现形式,在互联网上接力传递,超过百万人次师生参与,覆盖全国2000余所高校。活动阅读量及视频总播放量超51亿。这是2019年教育系统阅读量最高、覆盖面最广、影响力最大的网络主题活动。

  根据第三方平台统计,2019年省级教育部门微信公号推送文章2.5万余篇,总阅读量达2.5亿;教育部直属高校微信公号推送文章2.4万余篇,阅读量超过2.7亿,均比2018年提升了近1亿的阅读量。2019年省级教育部门官方微博发博3.9万余条,覆盖粉丝近800万;教育部直属高校官方微博发博15.4万余条,覆盖粉丝2500余万。

  这一年,为深入贯彻落实中央关于推动媒体融合发展的部署要求,做大做强新时代教育主流舆论,教育系统融媒体建设试点工作也逐步推进,首批15家试点单位加快探索新时代“全程、全息、全员、全效”教育融媒体发展路径。

  会议期间,来自高校的专家学者围绕5G、大数据、人工智能等新技术背景下的传播策略作了报告,部分业界代表分享了融合和智能平台建设经验。北京市教委、河南省教育厅、重庆市教委、武汉大学、同济大学、上海财经大学、兰州大学等7家单位在会上进行交流分享,与会代表还参加了4场新媒体圆桌论坛,从政务传播、热点引导、智能技术运用、网络主题联动等方面,交流了工作实践中的心得体会。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。