中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

陕西:普惠性幼儿园覆盖率今年将达80%

孙海华 发布时间:2020-01-09 12:09:00来源: 中国青年网

  记者24日从陕西省教育厅获悉:陕西省于7日正式发布“学前教育深化改革规范发展的实施意见”,提出:2020年,全省学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%,公办园、公办园在园幼儿占比原则上达到总数的50%。

  实施意见指出,陕西省将科学规划布局,优化办园结构,着力构建以普惠性资源为主体的办园体系,坚决扭转部分地方民办园收费过高的现象。各县要把普惠性幼儿园建设规划纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划。

  同时,充分挖掘潜力,扩大公办资源。充分发挥公办园保基本、兜底线、引领方向、平抑收费的主渠道作用。公办园资源不足的城镇地区,通过新建、改建等方式,新增一批公办园。鼓励支持街道、村集体、有实力的国有企事业单位,特别是普通高等学校举办公办园,在为本单位职工子女入园提供便利的同时,为社会提供普惠性服务。

  陕西还将积极扶持民办园提供普惠性服务,规范营利性民办园发展。2020年,各级政府进一步完善普惠性民办园认定标准、补助标准、补助方式及扶持政策,逐年认定一批普惠性民办园并公示,将提供普惠性学位数量和办园质量作为奖补和支持的重要依据。

  此外,对城镇小区配套幼儿园进行专项治理,落实《陕西省中小学校幼儿园规划建设办法》,做好配套幼儿园规划、土地出让、园舍设计建设、验收、移交、办园等环节的监督管理。各级政府应将配套幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,确保配套幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 不忘教育初心 牢记育人使命

    《用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》《学习总书记讲话精神,加强民族团结》《聚焦主题教育,坚持问题导向,做好新时代的民大人》《立足陕西、服务西藏,走进藏族民族文化。[详细]
  • 陕西:鼓励高校组团开展就业工作

    日前,由陕西省教育厅主办的2020届高校毕业生精准帮扶专场招聘会在西北政法大学举行。共有来自省内外的380余家用人单位现场提供1.6万余个岗位,吸引了9000余名毕业生到场求职。[详细]
  • 陕西:学校不得空挂学籍虚设班级

    新修订的《陕西省义务教育阶段学生学籍管理办法》日前公布,明确义务教育阶段学生不得随意转学。[详细]
  • 陕西:3000户以上小区应建幼儿园小学

    《陕西省中小学校幼儿园规划建设办法》日前出台,明确规划建设1500户以上居民住宅区的,应当规划建设幼儿园;规划建设3000户以上居民住宅区的。[详细]