中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

流传千年的“千米长宴”热闹开席 一双筷子可以吃一条街

肖江川 发布时间:2020-01-19 10:17:00来源: 中国新闻网

  【解说】1月18日,流传千年的“千米长宴”在重庆中山古镇热闹开席。古镇在1000多米长的老街上设宴860桌,招待本地居民和数万名游客,让大家一起共享一顿有当地特色的团年饭。

  在重庆中山古镇,家家户户门口挂起了喜庆的红灯笼,游客们将老街挤得满满当当,饭菜香气四溢,欢笑声不绝于耳。

  中午12点钟,当工作人员将2米多高的蒸笼盖子揭开时,千米老街顿时香气四溢,紧接着“打盆”表演正式开始。“打盆”是当地一种传菜的方式,63岁的“打盆”表演者杨光祥身着红色对襟外套,穿着草鞋,展示他的绝活——“打盆上菜”。他将9个蒸菜盘子放在一个2米长、20厘米宽的长方形木托盆里,然后顶在头上。杨光祥头顶蒸菜在桌子上表演各种动作,最后再将这些菜品送到各个餐桌上供客人品尝。

  【同期】(“打盆”表演者 杨光祥)

  我们还要表演一些动作,在桌子上面展示金鸡独立、青蛙晒肚、观音坐莲、空中飞雁。还要在桌子上面搭板凳,在板凳上面表演,头上还要顶着九大碗。

  【解说】为了制作好“打盆”菜,古镇厨师黄先聪5天前就开始准备各种食材,3天前就砌好了一口灶。活动当天凌晨四点钟,他就起床生火,开始做各种蒸菜。

  【同期】(厨师 黄先聪)

  今天早上四点钟我们就起来生火,上蒸笼,蒸的烧白(梅菜扣肉)、夹沙肉、丸子,蒸的鱼。地方特色菜,办席都要这几样菜。

  【解说】为了让游客品尝一顿有当地特色的团年饭,古镇的居民和商家都自发参与到活动中来。他们在老街上摆出精心烹饪的饭菜,从街头到街尾,一共摆了860桌。在“千米长宴上”,素来有一双筷子吃遍整条街的习俗,不管是否相识,都可以聚在一张桌上品尝美食、畅饮美酒。

  【同期】(游客 李志)

  我是第一次过来,然后民俗文化气息非常浓重,然后饭菜也比较可口,很有当地的特色。

  【解说】“千米长宴”是重庆市江津区中山古镇的传统民俗,最早源于宋朝。每逢重大的民俗节日,在古镇的商贩、游人、挑夫、力汉等,因为离家较远不能和亲人团聚,因此古镇居民就沿街设宴,为他们免费提供吃住。由于古镇长度超过千米,“千米长宴”由此得名,以后这种习俗一直流传至今。

  记者 肖江川 重庆报道  

  责任编辑:【】

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。