中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

禁用手机、禁止交谈 美参院弹劾听审要求严格

发布时间:2020-01-21 14:35:00来源: 中国新闻网

  中新网1月21日电 据美国《世界日报》报道,美国总统特朗普的弹劾审判即将在参议院登场,按规定参院审理案件时,每天开始前都会宣布“所有人必须保持肃静,违者坐牢”,而后担任陪审团的100名参议员必须坐着数小时,听审众院检察官、特朗普法律团队和可能会有的证人谈话,在听审结束前不得使用手机、不能交谈也不准离席。

  这项公告最初在1868年弹劾前总统约翰逊时宣布,在1999年前总统克林顿开始遭弹劾时,智能手机尚未问世。因此参议员在2020年能够重温与外界失联的感觉,在参院只能听审,连要和身边的人长谈或走到参院某些区域也不被允许。

  多数人只能坐在位置上,专住于眼前案件。

  不少议员表示支持,他们认为不用手机更能专心。民主党参议员库恩斯表示,弹劾案值得大家全心全意审理。

  虽然参院限用手机并非新规定,但近年变得较为宽松。库恩斯表示,十年前光是看一下手机就会被训斥,但现在许多参议员常常传简讯或在等待发言或表决时滑手机,参院审理时也不只一次传出手机铃声。

  参议院禁止手机和其他与弹劾案无关的材料,这表示参议员之后才能处理参院或其他事务。这项挑战对于4位民主党总统参选人格外棘手,2月3日即将举行爱荷华州党团会议选举,桑德斯日前坦承,他担心此规定会影响选情。

  当然参议员不会完全与世隔绝,如果有重要事情,幕僚可以在参院衣帽间传递纸条告知。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。