中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

探访无人机空中“消杀”防疫 30分钟消毒20000平方米

蒲文思 瞿宏伦 发布时间:2020-02-12 12:35:00来源: 中国新闻网

  【解说】当前,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控,中国各地有不少高科技设备被运用到防疫工作中来,成效明显。2月11日,贵州省民用无人机行业协会进入贵阳市云岩区扁井社区,利用植保无人机开展“空中喷洒消毒”工作,记者进行了实地探访。

  当天,针对贵阳扁井社区建筑设施陈旧、空间狭窄等特点,在贵州省应急管理厅的组织下,贵州省民用无人机行业协与贵州先锋救援队采取“地空联合”立体防疫作业模式,进行“无死角”消毒。

  在空中消毒作业开始前,4名无人机应急志愿者做好自我防护措施,将提前准备好的稀释消毒药液倒入无人机药箱,在测试起飞条件后,志愿者携带空中喷洒消毒专用的植保无人机来到扁井社区一居民楼楼顶,准备启动无人机消毒作业。

  【同期】贵州省民用无人机行业协会秘书长 杨兴星

  这个就是我们消杀的无人机,这个叫做四旋翼无人机,这个是药箱,每个旋翼下面的话都会有四个喷头,这四个喷头的话,它是通过我们的药箱输出的这个药水,然后通过我们旋翼旋转的时候,那个风力往下流的时候就会把整个药水往四面八方去喷洒,然后就达到了这个大面积覆盖。

  【解说】待所有准备工作就绪,只见操作人员手持遥控器,紧盯屏幕,控制植保无人机缓缓升空,随后,无人机开始由近既远进行消毒作业。

  【现场声】无人机消毒现场

  【同期】贵州省民用无人机行业协会秘书长 杨兴星

  今天我们的任务起降的话大概是10到15个架次左右,每个架次配的药水是10升,我们的飞行速度是8米每秒,然后整个社区的话,我看了一下,10个起落应该就可以喷得完。

  【解说】在现场记者注意到,植保无人机在进行空中消毒作业的同时,还有一台小型无人机在其周围“密切配合”。

  【同期】贵州省民用无人机行业协会秘书长 杨兴星

  因为地面这个消杀的无人机,它飞上去之前的话,它有的角落是不一定看得到的,那么我们通过两个相匹配,然后小的那台主要是(起到)一个监控的作用,就是我要去监控,我先把我要去消杀的区域作一个三维范围建模,然后我就知道,我现在的三维建模传给我的大的这台消杀无人机以后,它就会自动按照我的航线,按照我自动设计的轨迹去做个消杀。

  【解说】当天,仅30分钟的无人机喷洒消毒,就完成了扁井社区建筑楼顶及露天地面近20000平方米的消毒面积。与此同时,通过脉冲弥雾机、背负式电动喷雾器等设备开展的地面消毒作业,耗时6小时完成了社区内近一半居民楼道以及天台、花台、垃圾池等卫生死角的消毒工作。此次“地空联合”的立体消毒模式,极大提高了防疫工作效率。

  (记者 蒲文思 瞿宏伦 贵阳报道)

  责任编辑:【刘羡】

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。