中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

太空深处的“指纹”?NASA公布旋涡星系美照(图)

发布时间:2020-02-27 12:14:00来源: 中国新闻网

  中新网2月27日电 据俄罗斯卫星网报道,美国宇航局近日发布了一张图片,是哈勃太空望远镜拍摄到的旋涡星系近年来最美丽的图像之一,它看起来就像是一个巨大的“指纹”。

  据报道,这是被称为NGC 4689的旋涡星系。在图像上,它看起来根本不像旋涡,更像是一个很大的、稍稍模糊的人的指纹。

  美国宇航局指出,不管图像质量有多好,由恒星、气体和尘埃组成的“螺旋臂”跟它们之间密度较小的区域之间几乎没有差别。

  而这种效果与星系本身的属性有关。它很“贫血”,也就是说,它包含很少量的用于形成恒星的物质。这意味着在NGC 4689星系中,恒星形成的速率在逐渐降低,因此,它的“螺旋臂”不像其它旋涡星系的“旋臂”那样明亮。

  尽管如此,美国宇航局称,NGC 4689仍保留了“超凡脱俗的魅力”,其精致的发光物质从周围的黑暗中微妙地脱颖而出。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。