中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

攀枝花番茄“疫”下滞销 “95后”姑娘开网店助村民脱困

徐杨祎 发布时间:2020-02-27 12:45:00来源: 中新网四川新闻

  中新网四川新闻2月26日电 (记者 徐杨祎)近日,为帮助乡亲们解决番茄在疫情期间滞销的难题,四川省攀枝花市盐边县“95后”姑娘何兰学开网店,参与拼多多平台“抗疫助农”活动,不但解决了自家滞销问题,还帮全村卖出20多万斤番茄。

  何兰2016年大学毕业后在某国企上班,她家和村里的乡亲们主要靠种植番茄等经济价值高的农作物为生。全村种植面积超过800亩,“我家就种了四五十亩。”何兰说,往年都是收购商上门收购番茄,但今年因为新冠肺炎疫情,线下销售基本停摆,全村几十万斤番茄滞销。虽有助农的电商商家上门采购,但因滞销量太大,该商家短期内难以消化。

  此时,何兰想到了“自救”。在请教有电商经验的朋友后,她的店于2月1日在拼多多上线。本着减少家庭损失、尽快将滞销番茄卖出去的初衷,何兰的定价并不高,加之平台对助农店铺的扶持,销量很快开始增加。2月18日开始,何兰还报名参与到“抗疫助农”的专项活动中,每天销量超过1万斤,不但成功解决了自家问题,还帮助村里的农户逐步解决滞销。截至2月26日,小何店里的拼单量已接近5万单,销售番茄20多万斤。如今,何兰准备专职经营在拼多多上开的网店,“先帮村子以外的其他地方解决滞销问题,疫情后则在店里售卖攀枝花芒果等特产。”

  在拼多多“抗疫助农”专区,记者发现除了攀枝花番茄外,眉山柑橘、凉山牛奶草莓等四川滞销农产品也被重点推广。相关店铺的数据显示,柑橘拼单量已超过1.4万件,草莓拼单量已超过9000单。拼多多官方数据透露,此次凉山州草莓助农销售已超过2万斤,大大缓解了凉山德昌县巴洞镇等地的滞销状况。

  记者了解到,拼多多平台持续向全社会征集农产品助销需求,已收到700多条信息。此外,浙江衢州市市长、广东徐闻县县长、广西象山县县长、重庆开州区区长等政府领导,陆续来到拼多多助农直播间,亲自为当地滞销农货推销,掀起了一股“一手抓防疫、一手抓生产”的政企创新合作浪潮。

  电商行业专家分析,拼多多这系列举措一方面让滞销农产品有了出路,保住了农民的“钱袋子”;另一方面又保障城市居民的生活所需,丰富了消费者的“菜篮子”,对“抗疫”和“恢复生产”都有着重要意义。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。