中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

杭州武汉荆门远程联合会诊 专家三地一体共抗疫情

胡徐峰 发布时间:2020-02-28 16:26:00来源: 中国新闻网

  【解说】2月27日下午,浙江大学医学院附属邵逸夫医院(下称邵逸夫医院)远程会议中心,进行了一场针对新冠肺炎危重症病例的联合会诊。杭州、武汉、荆门三地通过远程视频直播,把在不同“战疫”一线和后方的专家聚合,共同探讨湖北7个危重症病例的救治方案。

  邵逸夫医院院长蔡秀军介绍,远程视频会诊可以让不同学科的专家沟通交流,提高危重症病人抢救的成功率。

  【同期】浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长 蔡秀军

  把一些前线的各个专家同后方专家的意见,高度地统一。刚才讲过,新(冠)肺炎本身是一个新的疾病。大家对治疗的方法都有不同的看法,所以通过这样的讨论来达成共识。第二个我们可以交流另外两个前方(医疗队)之间的经验,因为他们都在前方。尽管他们都在湖北省,但是平时没交流,通过这样的三地的视频交流,了解他们怎么做,共同提高。

  【解说】现场,武汉、荆门团队通过幻灯片展示详细情况,来自感染科、呼吸内科等多学科专家对病例进行了逐一讨论。在武汉参加会诊的潘孔寒是邵逸夫医院重症医学科主任,也是浙江省第四批赴湖北支援医疗队队员。他认为远程会诊带来了专业上的支持,也给一线人员增加了信心。

  【同期】浙江大学医学院附属邵逸夫医院重症医学科主任 潘孔寒

  在工作当中,我们碰到一些问题或者一些疑难的事,我们肯定是需要有人来跟我们一起来商量,一起来解决。那么本部这是我们平时经常合作的,大家人都比较熟悉,交流起来也比较通畅,今天搞这样一个远程会诊,当然给我们心理上或者给士气上也是一个很大的鼓舞。从临床的角度,这里(武汉)碰到的以及在荆门碰到的这些难题,这些疑问需要大家一起来讨论。那么我们本部有那么多的专家,都可以给我们一个强烈的大力的支持。

  记者 胡徐峰 杭州报道

  责任编辑:【刘羡】

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。