中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

广西首次采用新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗危重症患者

陈沿佑 吕新新 发布时间:2020-03-06 10:58:00来源: 中国新闻网

  【解说】近日,广西“小汤山医院”——自治区人民医院邕武医院(以下简称:邕武医院)首次采用新冠肺炎康复者恢复期血浆为三位危重症患者治疗。这也是广西首次采用该疗法治疗新冠肺炎患者。

  【解说】据了解,邕武医院按照《广西壮族自治区卫生健康委关于开展新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗工作的通知》《新冠肺炎康复者恢复期血浆使用指南》,制定了新冠肺炎康复患者恢复期血浆治疗的指导方案和流程。医院输血科时刻关注在院治疗患者的病情需求,及时上报并由广西壮族自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部统一调配血浆。

  【解说】广西壮族自治区人民医院邕武医院临时应急病房总指挥马刚介绍,接受新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗的三位危重症患者,来院时病情危重,经过一段时间的救治,现在病情逐渐趋于稳定,符合血浆治疗条件。

  【同期】广西壮族自治区人民医院邕武医院临时应急病房总指挥 马刚

  从3月3号开始,我们广西这些治愈恢复期的新冠(肺炎)患者,他们有部分就开始积极响应国家卫健委的号召,捐献了这个血浆。北海有个恢复期患者捐献了300毫升(血浆),梧州有三位患者共捐献了800毫升(血浆)。

  【解说】3月4日,广西壮族自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部通过南宁市中心血站调配了1100毫升新冠肺炎康复者恢复期血浆。当日下午,邕武医院将900毫升血浆,分别输给三位在院治疗的危重症患者。

  【同期】广西壮族自治区人民医院邕武医院临时应急病房总指挥 马刚

  (血浆治疗)具体的效果还有待我们进一步的观察,毕竟我们是首次的使用。

  【解说】据悉,广西“小汤山医院”自2月16日启用以来,累计收治108人,其中确诊患者81例,分别来自南宁、钦州、北海、防城港、河池、来宾、贵港等地。截至3月5日13时,共有50名确诊患者达到治愈标准离院,目前在院确诊患者31人,其中危重症患者5人。

  陈沿佑 吕新新 广西南宁报道

  责任编辑:【刘羡】

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。