中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

“定制火车”送秦巴山区1400余务工人员便捷返岗

孙海华 于海 穆英 发布时间:2020-03-06 11:16:00来源: 中国青年报客户端

  于海 穆英 中青报·中青网记者 孙海华

  3月5日,恰逢“惊蛰”,位于秦巴山区腹地的陕西汉中市勉县一派春日景象。上午9时40分,来自当地各村庄的1400余名务工兄弟从勉县火车站启程,乘坐专门为他们定制的K4558次列车前往上海。

 

  勉县曾是我国秦巴连片扶贫区域中的贫困县,是全国主要劳务集中输出地之一。今年2月27日,勉县正式脱贫摘帽,退出了贫困县序列。“贫困帽虽然摘了,但帮扶不能撤。”作为勉县脱贫攻坚的对口帮扶单位,中国铁路西安局集团有限公司扶贫办主任韩博告诉记者:随着华东、珠三角、长三角等地区企业陆续复工复产,务工人员能否及时出行、安全出行成了关键。

 

  为此,西安团集团公司主动对接勉县相关部门,根据需求,为返岗复工人员开行“定制火车”,让务工人员安全便捷地出家门、上车门、进厂门。

  “定制火车”在满足务工人员出行基本需求的基础上,充分满足个性化定制需要,从开行数量、方向,始发、终到地点、餐饮、疫情防控等方面推出系列定制服务,不仅让务工人员在家门口就能坐上火车,还根据不同需求设定停靠站,根据务工人员口味提供分餐餐点。

 

 

  不仅如此,“定制火车”还将提供服务的乘务员人数,从原来的每趟车20余人增加至40名,以减少务工人员在车厢内的走动。每2节车厢还增配1名红十字救护员,协助做好体温检测、列车消毒等工作。

  “公司一个接一个电话催,我们也急着返岗,可又担心路上有风险。有了定制列车,让我们出行更有底气。”村民们说。随着K4558次列车平稳驶离勉县火车站,1400余名务工兄弟一路南下,奔向即将投入的工业、贸易、服务、建筑等岗位。后续,西安局集团公司还将开行多趟务工定制火车,运送更多务工人员前往上海、苏州、广州等城市。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。