中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

民革湖北党员姜华军:关键时刻不能退缩

马芙蓉 发布时间:2020-03-11 10:34:00来源: 中国新闻网

 

  (同心战“疫”)民革湖北党员姜华军:关键时刻不能退缩

  中新网武汉3月11日电 题:民革湖北党员姜华军:关键时刻不能退缩

  记者 马芙蓉

  把因车祸受伤未愈的父母托付给哥嫂,把双胞胎儿女交给妻子和岳父母,华中科技大学附属协和医院肾内科副教授、副主任医师,民革湖北省直综合委员会副主委兼四支部主委姜华军,毅然走向抗疫战场。

  “每个人在社会中扮演不同的角色,医生的角色是救死扶伤,这种时候我必须站出来。只有把疫情控制住,才能保家庭安定。”姜华军近日受访时说。

 

  姜华军的父母在去年8月份遭遇车祸,母亲住院100多天才出院,因骨折引发并发症,原本应在1月20日再次入院检查,但是受疫情影响,只能暂缓。他的父亲受伤轻一些,但活动也不方便,他的一对双胞胎儿女如今只有3个多月大。

  “上有老,下有小的,不止我一个人,这种时刻我不能借故退缩。”姜华军介绍说,1月22日,他最后一次回家,把父母交给哥嫂照顾,把孩子和妻子送回岳父母家,为家人备足粮油米面、奶粉后,他回到医院,投身抗疫一线。

  武汉协和医院是此次收治新冠肺炎患者的主要医院之一。疫情暴发后,门诊量暴增,为分担呼吸科同事压力,姜华军除做好自己的本职工作,还挤出时间在网上接诊,“最初大家普遍比较恐慌,会不停追问,网上接诊更多是在安抚病人情绪。”

  姜华军介绍,该院救治新冠肺炎患者的第一批医生,主要来自重症科和呼吸科,人手不够后,其他科室医生陆续去增援。2月1日,他作为支援人员进入隔离病房。

  “说不怕是假的。”姜华军告诉记者,每次上班他会拎个袋子,里面装有应急用的药品和糖果,“就是担心自己万一感染了要隔离或住院回不了家,自己能够照顾自己。”

  家人也担心他,妻子经常给他发微信,询问他的身体情况,叮嘱他注意休息和防护。他让同事在防护服背后写上“亚喃,带娃儿辛苦了!谢谢你!再坚持!”,以表达对妻子的愧疚和感谢。

  在隔离病房,姜华军主要负责观察病人病情变化、核酸检测取材、抢救病人、协调病人转运等工作。他们一般值一次24小时的班,休息两天,再继续轮一次班。

  “身体累,心更累。”他说,病房里的喘息声、停不下来的工作、隔离服带来的憋闷燥热感,对体力和心理都是极大考验。每次遇到拼尽全力依然无法挽回的病人,他会难过许久。

  让姜华军欣慰的是,面对危险,同事们表现的非常乐观和团结。原本他们连续工作半个月就应该换班休整,但是大家主动申请干了一个月,于2月29日才从一线退下。

  3月11日是姜华军独自居家隔离的第11天。隔离期间,他依然坚持网上问诊,“不做些事情,觉得好像心里空虚了一点,不太习惯。”

  姜华军表示,他已经将近50天没有抱过孩子了,每次只能在视频上看孩子哭、笑、翻身。还有4天他将解除隔离,第一件事是要回家“抱抱我的娃”。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。