中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

请战!坚守港珠澳大桥

武欣中 发布时间:2020-03-16 12:04:00来源: 中国青年报

 

  “我请战!”“我先来!”“我再次请求加入青年突击队!”他们的呼声不断从港珠澳大桥战“疫”一线传来。

  在世纪工程、口岸一线,他们是挺身而出处置疑似染疫旅客的海关关员,是毅然“逆行”护送湖北籍旅客入境的边检民警,是用真情服务传递口岸温度的青年志愿者。

  把危险留给自己,把安全留给国门

  港珠澳大桥珠海公路口岸卫生检疫台,对讲机里传来监控指挥中心的呼叫:“接有关部门通知,一批湖北籍旅客集中从香港方向返回,共45人。”

  “珠港大厅收到!马上准备!”

  邵梁是珠海市青年文明号集体——港珠澳大桥海关旅检一科查验组的号长,也是该关疫情防控专业技术组的一员。为应对集中性的疫情风险,有5年党龄的他主动请缨,首个完成了对有发热体征的染疫嫌疑人的医学排查。

  “14天内是否去过湖北?”“是否有发热、咳嗽、呼吸困难?”引导隔离、体温复测、流行病学调查、取样送检,每一个步骤都沉着又细致,全面的医学排查后,他将这名旅客妥善移交给地方120部门进行医学观察。

  “作为世纪工程的青年关员,作为青年文明号的一员,把危险留给自己,把安全留给国门是我们的宗旨。”邵梁说。

  在24小时通关的港珠澳大桥珠海公路口岸,像邵梁这样的青年关员还有很多。正是秉持着这样的信念,他们一次次挺身而出,穿上防护服,站在口岸疫情防控阻击战的最前沿。

  王蕾是该青年文明号的一名成员,地道的湖北妹子。医学专业出身的她也全身心投入到这场战“疫”中。面对返程入境的湖北老乡,她有种欲言又止的亲切。她毫不犹疑地登上旅游大巴,把手中数好的健康申明卡一一发放给座位上的旅客。下车前,她再用浓浓的武汉口音安抚旅客:“冒得事,莫担心!”

  王蕾说:“将健康申报前置到车上的环节,是为了减少旅客间的互相影响,相信老乡们能够理解并支持。”

  口岸卫生检疫岗,是国门的第一道检疫防线。为了将疫情防控宣传工作落地落实,该青年文明号还充分发挥团员青年中坚力量,设置青年文明号服务岗,24小时全天候为出入境旅客提供新冠病毒防治咨询和健康建议。

  为国家多作贡献,就是保护自己的小家

  “我再次请求加入青年突击队!”港珠澳大桥边检站执勤一队队长胡红雨最近又收到了民警庞舒适的申请。

  从1月27日开始,港澳地区陆续调整入境政策,港珠澳大桥珠海公路口岸迎来集中式入境客流高峰。为适应形势需要,港珠澳大桥边检站执勤一队特地在旅检大厅开辟专门的查验区域,开辟“专门通道”验放湖北籍旅客。该队作为珠海市青年文明号集体,迅速成立“青年突击队”,专门承担发热旅客和湖北籍旅客的验放任务。

  为避免交叉感染,“青年突击队”主要招收单身、独居的青年民警,因庞舒适已婚,且家中老人因病住院多日,队里婉拒了他加入“青年突击队”的申请。然而他不甘心,多次提出申请。

  “没有什么小家、大家之分,在这个特殊的时期,我们都要同舟共济,为国家、为社会多作一点贡献,这样就是保护了自己的小家。”庞舒适说。

  1月28日晚,有一批40人的湖北籍旅行团被香港遣返,旅行团中有1名旅客有发热症状,为高度疑似病例,另一名旅客与其有密切接触。庞舒适主动要求整团由他一人来验放,他戴上口罩、手套、护目镜,前往负压隔离房验放发热旅客,然后坐在专用人工通道上验放该团的其他旅客。庞舒适说:“其实我也害怕,但是这是我的工作,也是我的责任,我多做一点,我的队友们就会更安全一点。”

  隔离病毒,但不隔离爱

  珠海创投港珠澳大桥珠海口岸运营管理有限公司物业客服组,是珠海市青年文明号创建集体。集体成员平均年龄只有26岁,但却成为口岸防疫攻坚期的“生力军”。

  疫情发生以来,港珠澳大桥珠海公路口岸成为迎接湖北籍旅客复入境的主要口岸,该集体青年文明号的旗帜便始终飘扬在战“疫”一线。为了保障特殊时期下口岸安全有序的通关环境,该集体全体人员自己动手,在一夜之间赶制了上千个防疫标识。不少人不顾手上的一道道烫痕,便立即投入入境旅客的接待和运送工作。

  1月27日16时至28日凌晨3时,一批205名湖北籍旅客经港珠澳大桥抵达珠海口岸。该集体按照总体部署,立即安排旅客有序进行信息登记与身体检查。据该集体号长肖波介绍,当天的旅客中,有两位老人本打算去澳洲看望儿子,因为疫情被遣返,多次辗转,到达珠海口岸时已体力不支,瘫坐在地上。大家立即协助现场护卫主动上前询问,还带老人去吃了热腾腾的面。

  “老伯吃完面感慨地说,这一路经历了很多坎坷,到了珠海口岸才感受到了温暖。这让大家觉得一切都是值得的。”肖波说,隔离病毒,但不隔离爱,青年文明号用爱防疫,希望向旅客传递特殊时期口岸服务的温度。

  青春战“疫”,有爱有担当。监测旅客体温、协助专业人员消毒、运送防疫物资、耐心指导出入境旅客填写健康申报卡……“青春战歌”正响彻港珠澳大桥珠海公路口岸的各个角落。

  中青报·中青网记者 武欣中 通讯员 李少源 来源:中国青年报

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。