中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

时事观察:政治新常态或致以色列僵局持续

毕振山 发布时间:2020-03-19 10:03:00来源: 工人日报

  【时事观察】政治新常态或致以色列僵局持续

  3月16日,以色列总统里夫林正式授权蓝白党领导人甘茨组建新一届政府。甘茨将有28天的时间完成组阁。 有分析人士指出,政治力量极度分散成为以色列政治的新常态,在各党分歧严重的情况下,甘茨要成功组阁难度很大。

  以色列本月初进行了第23届议会选举。总理内塔尼亚胡领导的利库德集团获得36席,甘茨领导的蓝白党获得33席。尽管蓝白党并不是议会第一大党,但在里夫林与议会各党派的磋商中,甘茨获得61位议员推荐,得以率先牵头组阁。

  不过对甘茨来说,率先组阁并不意味着成功在望。

  自去年4月以来,以色列已经举行了3次议会选举。去年4月选举,利库德集团胜出,但内塔尼亚胡组阁失败,随后议会解散重新大选。

  在去年9月的选举中,蓝白党成为第一大党,里夫林先后授权内塔尼亚胡和甘茨组阁,但两人均以失败告终,导致今年3月再次举行大选。

  此次甘茨能够拿到组阁权,主要原因是得到了阿拉伯政党联盟“联合名单”党和“以色列是我们的家园”党的支持,前者拥有15个议会席位,后者占据6个席位。

  中国社会科学院西亚非洲研究所研究员唐志超认为,推荐甘茨组阁的政党连联盟都算不上,一旦甘茨开始组阁,各方就将进入讨价还价阶段。从以往经验来看,甘茨满足各方要价的可能性并不大。

  西北大学中东研究所副教授王晋也指出,甘茨的支持者主要来自中左翼阵营,左翼政党联盟工党-桥党-梅雷茨集团联盟应该会支持他。但是,前国防部长利伯曼领导的“以色列是我们的家园”党和“联合名单”党有矛盾,双方都不愿作出妥协。甘茨要拉拢这两党同时入阁,难度很大。

  在授权甘茨组阁当天,里夫林呼吁各党派作出妥协和让步,尽快结束组建新政府的僵局。在此之前,他提出由内塔尼亚胡和甘茨组建联合政府、两人轮流出任总理的建议。利库德集团和蓝白党15日发表声明说,双方谈判小组将尽快见面商谈。

  内塔尼亚胡目前正受到贪腐指控。不过受新冠肺炎疫情等因素影响,耶路撒冷地方法院15日宣布将内塔尼亚胡涉贪腐案的开庭时间推迟到5月24日。这为他与甘茨进行谈判提供了时间。

  王晋说,如果甘茨组阁失败,内塔尼亚胡很可能会获得组阁权。而内塔尼亚胡要组阁成功,要么以避免第4次选举、打破政治僵局为由,施压利伯曼转变立场;要么就是与蓝白党组成联合政府。在上世纪90年代,曾经出现过工党和利库德集团联合执政的先例。

  唐志超指出,当前以色列没有任何一个政党占据绝对主导地位,政治力量极度分散成为政治新常态。在此情况下,政府就容易变得脆弱,稍有矛盾即可能垮台。从这一点来说,内塔尼亚胡仍然有组阁的机会,未来也可能会出现第4次大选。

  毕振山

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。