中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

第三届“中国华服日”线上晚会举办

王璐璐 发布时间:2020-03-27 10:54:00来源: 中国青年报客户端

  本报北京3月26日电(中青报·中青网见习记者 王璐璐)在以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断之际,第三届“中国华服日”线上晚会今天在B站、抖音、微博、微信等网络平台同步播出。美轮美奂的华服秀,精彩纷呈的国风歌舞表演,来自湖北武汉乃至全国各地网友的“花式”互动参演,给无数为战疫付出的人们带来支持和慰藉。

  每年农历的三月初三,是中华民族始祖轩辕黄帝的诞辰,也是广大网友选定的“中国华服日”。由于目前仍处于抗击新冠肺炎疫情的关键时期,因此本届“中国华服日”活动以网络直播和系列线上活动的方式开展,邀请嘉宾进行华服走秀和歌舞表演,共同弘扬“岂曰无衣、与子同袍”的民族精神,凝聚众志成城、抗击疫情的民族力量。

  晚会特别邀请了来自湖北地区的“同袍”出镜,讲述他们对疫情过后的美好期待。同时,数十名国风歌手联合献唱,把对奋战在抗疫一线的“逆行者”们最诚挚的敬意融入歌声中,抒发“与子同袍,共克时艰”的特殊情感。

  与往年在舞台上表演不同,今年的华服走秀全部由模特自行表演,录制成视频后向观众播放。晚会中,来自全国各地的492名音乐教育工作者献上向武汉致敬的MV《2020,寄往人海的一封信》,让大家在感受华服文化独特魅力的同时,也获得战胜困难的信心和勇气。

  晚会还加入了文化展示体验类节目。李子柒带来“蓝印花布”的制作过程,让这一传承千年的“非遗”技艺从原料种植、收割加工,到染布印花、裁剪制衣,活灵活现地呈现在网友面前。

  第三届“中国华服日”活动由中国青少年新媒体协会、哔哩哔哩联合主办,抖音联合制作。当晚,“中国华服日”话题全平台阅读量超过11亿次。此外,为响应中国华服日“与子同袍,共克时艰”的倡议,3月26-29日期间,哔哩哔哩和抖音还将继续开展“国风十二时辰”直播和“四海同袍在线同庆”等线上活动。

  来源:中国青年报 ( 2020年03月27日 01 版)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。