中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

北京:物业承担突发事件应急责任

陈杭 发布时间:2020-04-02 18:25:00来源: 中国新闻网

  中新社北京3月27日电 (陈杭)北京市十五届人大常委会第二十次会议27日表决通过《北京市物业管理条例》(下称《条例》),将于今年5月1日施行。《条例》明确了突发事件期间,物业服务人依法落实应急预案以及各项应急措施。

  《条例》共八章,明确了突发事件期间,物业服务人依法落实应急预案以及各项应急措施的义务,同时也规定街道办事处、乡镇人民政府在物资和资金上要给予必要的支持。

  业委会成立难、覆盖率低是当前制约北京市物业管理水平提升的一个短板。为此,《条例》确立了物业管理委员会制度。

  《条例》明确,街道办事处、乡镇人民政府负责组建物业管理委员会。物业管理委员会作为临时机构,组织业主共同决定物业管理事项,并推动符合条件的物业管理区域成立业主大会、选举产生业主委员会。任期一般不超过三年,期满要重新组建。

  按照《条例》规定,物业管理委员会可组织业主共同决定物业管理事项,可代表业主与物业服务人签订书面合同、依法起诉要求原物业服务人退出物业管理区域。

  《条例》在充分保障各方主体权利的基础上,对物业服务人的行为从严加以规范。

  对于物业服务人,《条例》强调依法依规、公开透明提供物业服务和相关安全保障的义务,细化了物业服务公示事项和方式,建立了分类监管和激励奖惩制度。

  《条例》规定,北京市住房和城乡建设主管部门应当根据物业服务合同履行、投诉处理和日常检查等情况,对物业服务企业实施分类监管,建立激励和惩戒制度。

  《条例》所称的物业服务人包括物业服务企业、专业单位和其他物业管理人。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。