中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

【地评线】中安时评:“雨衣妹妹”诠释青春的担当

王旭东 发布时间:2020-04-07 11:22:00来源: 中安在线

  近日,联合国秘书长青年特使办公室在联合国网站推荐了全球10位年轻人参与抗疫的故事——中国的雨衣妹妹也在其中。他们身处世界的各个角落,身份各不相同,但当你看到他们的故事时,却会发现青年一代超越时空的精神共鸣:在他人需要帮助时,伸出援手、勇于担当。

  “雨衣妹妹”诠释逆行的力量。“你们负责救人,我们负责为你们做饭!”2月3日,当100吨食材采购完成后,一支小型的战疫后勤队正式出川作战,驶向了武汉。在短短40天的时间里,她制作了超过20000份盒饭,几乎每天就要做400份。因为她经常穿着雨衣奔走在路上为医护人员送餐,所以大家亲切地叫她“雨衣妹妹”。在这场抗疫战斗中,无数的逆行者像“雨衣妹妹”那样奔赴“前线”、义无反顾,正是这股强大的逆行力量撑起抢救生命、守护生命的“保护伞”。

  “雨衣妹妹”诠释爱心的汇聚。有人这样来描述:连续40多天,为武汉医务人员送出2万余份免费盒饭;成为一个“爱心驿站”,累计募集发放近350万元的医疗物资和生活用品。刘仙的这身小“雨衣”已成为一把“大伞”。这把“大伞”下,还集聚了上万个来自全国各地的爱心人士,刘仙叫他们“雨衣成员”。爱心需要点燃与激活,亦需要集聚与汇聚。个人的力量总是有限的,而群体的力量则是无穷的。每个人以不同的方式献出一点爱,就能汇聚起中华民族的大爱。

  “雨衣妹妹”诠释青春的担当。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这场战“疫”中,无数青年勇敢地站出来,在抗疫一线释放青春之光。青年人就应该把个人的“致青春”放置于国家前途与命运之中,才能更加深刻地感受到责任感、紧迫感和使命感,才能在新时代更加奋发进取、积极向上。青春担当方无悔,青春作为方有为。

  “雨衣妹妹”诠释平凡的伟大。以前,“雨衣妹妹”只是一个平丹的人,一个普通的创业者,在成都做餐饮生意。只要你心中有爱心、有责任、有担当,在非常时期,平凡人也可以成为英雄,平凡人也可以做出非凡之举、伟大之举。平凡与伟大,看上去是一对“矛盾”,其实是统一的,在平凡中孕育伟大,伟大出于平凡。当我们明白平凡与伟大的辩证关系之后,可以更好地认识平凡的价值和伟大的真谛。

  作者:王旭东

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。