中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

美国海军代理部长莫德利辞职

陈孟统 发布时间:2020-04-08 09:20:00来源: 中国新闻网

  视频:美国“罗斯福”号航母舰长或将被免职来源:央视新闻

  中新社华盛顿4月7日电 (记者 陈孟统)美国国防部长埃斯珀7日发布声明称,当天上午他已接受海军代理部长托马斯·莫德利“主动请辞”。后者将“海军和水兵置于个人之上,以使海军和罗斯福号可以继续前进”。

  暴发新冠肺炎疫情的美军核动力航空母舰“西奥多·罗斯福”号连日来陷入舆论漩涡。该舰时任舰长布雷特·克罗泽因致信海军高层求援应对疫情而遭莫德利解职。美国媒体6日又曝光了莫德利在“西奥多·罗斯福”号上当众严词抨击克罗泽的讲话录音。其言论遭到包括美众议长佩洛西在内的多方指责。莫德利随后发声明公开道歉。

  埃斯珀说,他已向美国总统特朗普汇报与莫德利的谈话,并在总统的批准下,任命美陆军副部长麦克弗森(James McPherson)出任代理海军部长。他指出,麦克弗森“聪明、能干、专业”,“将在这个充满挑战的时期恢复海军的信心和稳定”。

  目前停靠关岛的“西奥多·罗斯福”号3月上旬曾访问越南岘港,3月24日发现舰上3人感染新冠病毒,此后确诊人数逐渐增加。美联社称,截至7日,该舰79%的船员已接受检测,其中230人呈阳性。4865名船员中约有2000人被带离下船。

  美参议院军事委员会的民主党议员杰克·里德指出,莫德利不顾海军其他将领的建议解除了克罗泽的职务。“海军新领导层必须在这场前所未有的危机中更好地领导和保护水兵、海军陆战队员及其家属。”

  美国海军上周已对克罗泽遭解职一事展开调查。埃斯珀7日与美军参谋长联席会议主席米利召集海军高层举行会议,并作出指示。他说,任何对克罗泽的进一步处理将在调查完成后再作出。

  埃斯珀还对“西奥多·罗斯福”号强调了三点优先事项:确保舰上人员健康安全、保持战斗力和全力支持美国抗疫。

  去年11月,时任美国海军部长斯潘塞因私下与白宫沟通涉美军士兵的处理意见,被埃斯珀要求辞职。今年2月底,特朗普已提名现任美国驻挪威大使、退役海军少将肯尼斯·布雷思韦特出任海军部长。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。