中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

国家邮政局:2022年底实现建制村“村村通快递”

刘育英 发布时间:2020-04-09 15:58:00来源: 中新社

  中新社北京4月9日电 (记者 刘育英)到2022年底,中国符合条件的建制村将基本实现“村村通快递”。

  此前中国国家邮政局发布了《快递进村三年行动方案(2020-2022年)》。国家邮政局市场监管司副司长边作栋9日在二季度例行发布会上解读该行动方案称,“快递进村”是指快递服务通达建制村,既包括快递企业直接设立站点的模式,也包括与其他商业组织合作提供快递服务等多种模式。

  《行动方案》明确,到2022年底,中国县、乡、村快递物流体系逐步建立,城乡之间流通渠道基本畅通,农村综合物流服务供给力度明显加大,符合条件的建制村基本实现“村村通快递”。

  边作栋表示,快递进村的关键前提是快递下乡。2014年中国启动“快递下乡”工程。

  据统计,目前,中国几乎所有的县级以上城市都有快递网点,96.6%的乡镇已经建有快递网点,有26个省(区、市)实现了乡镇快递网点全覆盖。县、乡两级服务网络的建立,使快递进村具备了现实基础。

  在发布会上,中国快递协会联合邮政EMS、顺丰速运、中通快递、菜鸟网络、阿里巴巴、京东集团等13家快递物流和电商企业发出倡议,通过邮快合作、快快合作、驻村设点、交快合作、快商合作、多方融入等方式逐步创新和完善农村网络发展模式。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。