中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

山西经济转型政绩考成绩单观察:多地争当“奋进生”

任丽娜 发布时间:2020-04-14 12:09:00来源: 中国新闻网

  中新网太原4月14日电 (任丽娜)作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,近年来山西革新地方政绩考核机制,以“经济转型升级”这一新的政绩考核“指挥棒”撬动该省的经济转型发展。记者观察发现政绩“量尺”之变,催生山西官员政绩观的革新与发展观的嬗变,纵观2018、2019两个年度的政绩“成绩单”,多地争当经济转型的“奋进生”,为山西转型提供新动能。

  政绩“量尺”之变:“一张试卷”到“量体裁衣”

  政绩考核是“指挥棒”,考什么,官员的工作重点就是什么。肩负为中国资源型城市经济转型重任的山西,2017年,该省出台《办法》,将地方政绩考核“指挥棒”指向了“经济转型升级”,并于2018年进行了修订。

  记者观察发现,山西地方政绩考核的方向不仅改变了,而且考核的方式也改变了,即不是实行“一张试卷”考全体,而是进行了“量体裁衣”。其目的是为了防止官员为了政绩考核,“把泥鳅扯成黄鳝一样长”;为了避免因地域特色、资源条件不同而“一刀切”,让“踢足球的”和“打篮球的”比赛。

  据了解,山西根据各地不同地区、不同层级领导干部的职责要求,设置各有侧重、各有特色的经济转型升级考核指标,实行差异化考核,引导科学发展。

  山西省区域经济转型升级考核评价范围分为省域、市域和县域三个层面。省域包括全省所有行政区域;市域包括11个设区市所辖区域;县域包括119个县(市、区)。其中96个县(市)按照主体功能区定位进行了分类,即分为重点开发县域、限制开发的农产品主产县域、限制开发的重点生态功能县域和市辖区四类。

  从“一张答卷”到“量体裁衣”,山西各地宜工则工、宜农则农,迸发出蓬勃的发展活力。同时,各县域在经济高质量转型发展过程中充分认识主体功能定位的“有所为、有所不为”。

  在山西“经济转型升级”考核中涌现“奋进生”

  近日,山西省政府对外通报了山西2019年度区域经济转型升级考核评价结果,记者将其与2018年的“成绩单”相较发现,在“经济转型升级”考核过程中,山西各地涌现出一批“优等生”、“奋进生”。

  2019年度山西11个市域经济转型升级综合考核评价综合结果显示,晋城市以全省11个地市倒数第三名,2019年向前“奋进”8个名次,一举夺得全省第一名;临汾市则摆脱2018年全省11市排位倒数第一名,2019年奋进了3个名次,位居全省第8位。

  2019年度山西14个重点开发县域经济转型升级考核评价结果显示,孝义市是“优等生”,连续2018年、2019年两个年度成绩均是第一名,且同比成绩得分数还有所上升。而“奋进之最”当属襄汾县,在此考核类别前移幅度最大,由2018年的倒数第一,2019年前进了6个名次,位列第八名。

  2019年度山西33个限制开发的农产品主产县域经济转型升级考核评价结果显示,“最佳奋进生”为泽州县,该县2018年考核排名为倒数第三,2019年可谓“扶摇直上九万里”,前进30个名次,一跃成为全省的第一名,以“学霸”的姿态提交了一份年度“经济转型升级”的“高质量”答卷。此外,奋进幅度较大的还有代县和曲沃县,分别前进19和18个名次,其余奋进县则呈现不同程度的个位数的前移。

  2019年度山西45个限制开发的重点生态功能县域经济转型升级考核评价结果显示,沁水县前进8个名次,获得该类别考核成绩的第一名。其中,考核成绩以“奋进幅度”比拼的的冠亚季军分别是神池县、蒲县、盂县,成绩名次分别前移17名、14名、13名。

  2019年度山西25个市辖区经济转型升级考核评价结果显示:太原市小店区蝉联2018、2019两个年度冠军,均排名第一,且年度成绩得分数同比还有所上升。奋进幅度有2位数的有大同市云冈区、忻州市忻府区和长治市上党区,考核成绩排名分别前进13、12和11个名次。

  上述被誉为山西经济“指挥棒”“风向标”的考核评价体系,正引导山西迈向主动转型、创新转型、全面转型、深度转型,实现高质量转型发展的轨道。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。