中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

【地评线】京彩好评:向脱贫攻坚吹响最后的冲锋号

林志干 发布时间:2020-04-14 12:09:00来源: 千龙网

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标,是必须打赢的一场硬仗。

  “今年脱贫攻坚要全面收官,原本就有不少硬仗要打,现在还要努力克服疫情影响,必须再加把劲,狠抓攻坚工作落实。”2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上再次作出部署。这需要我们千方百计克服疫情带来的影响,吹响向脱贫攻坚发起总攻的冲锋号,一鼓作气、乘势而上,集中火力、精锐尽出,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  当前,脱贫攻坚已到最后总攻的决战决胜阶段,越是到了这样的紧要关头,越要有一鼓作气、攻城拔寨的决心和信心,脱贫攻坚的前进步伐等不得、慢不得、拖不得。总的看来,现在“两不愁”已基本解决,“三保障”还存在不少薄弱环节,这就需要我们必须紧盯目标、坚持标准,精准施策、聚力攻坚,及时落实帮扶措施,强力推进义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全,同时加快建立健全防止返贫机制,集中打好深度贫困歼灭战,以决战决胜之势攻下最后贫困堡垒,不折不扣全面完成剩余贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽任务。

  疫情之下,坚决完成脱贫攻坚任务,是必须兑现的庄严承诺。2020年是决胜全面建成小康社会之年,也是决战脱贫攻坚之年,想要在“滚石上山、爬坡过坎”最吃劲的时候,如期完成脱贫攻坚这项光荣而艰巨的历史任务,更加离不开举国上下的一鼓作气、奋勇向前。毋庸讳言,疫情给脱贫攻坚工作带来了多方面困难,如就业增收、扶贫产业发展、基本生活保障等都受到了一定影响。但是,这不是完不成任务的借口,更不是脱贫攻坚“掉链子”的理由。在疫情防控最吃劲的时候,绝不能有厌战思想、畏难情绪、焦虑心理、松劲心态,既要对脱贫成绩有十足底气,不因信心不足而弄虚作假、不因任务繁重而畏手畏脚,又要正确分析形势、看到短板弱项,不因胜利在望而盲目乐观、麻痹大意,要以更顽强的意志、更振奋的精神、更精准的战法,确保脱贫攻坚决战决胜,一鼓作气打赢脱贫攻坚的最后一战。

  疫情之下,坚决完成脱贫攻坚任务,是必须扛起的使命担当。党中央对打赢脱贫攻坚的收官战已吹响了前进的号角,正如催征战鼓、冲锋战号般,坚定了脱贫攻坚“不获全胜决不收兵”的信心。现在,决胜脱贫攻坚的“弹药”已备足到位,关键是要振奋精神,发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,保持不获全胜决不收兵的攻坚态势,强化顽强作战、连续作战、越战越勇的士气,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。这就要求我们,必须坚持思想不乱、精力不散、目标不变、任务不调、工作不断,采取非常措施、制定非常政策,排出总攻的时间表、路线图、任务书,挂图作战,找准主攻点,引导推动各方面力量向脱贫汇集、政策向脱贫倾斜、工作向脱贫聚焦,一个问题一个问题跟进解决,众志成城打通实现脱贫攻坚目标的“最后一步路”。

  疫情之下,坚决完成脱贫攻坚任务,是必须完成的硬性要求。受疫情冲击,脱贫攻坚工作更是难上加难。党中央对脱贫攻坚工作提出的具体要求,是向全国各族人民传递出一个重要信号,脱贫攻坚这场硬仗不会被任何困难阻挡,必须要在今年全面收官。这是一种硬性要求、一种硬性指标,更是一种硬性任务,容不得半点耽误,容不得丝毫懈怠。必须紧紧咬住决战目标,确保焦点不散、靶心不变,全面消除脱贫盲区死角,聚力解决绝对贫困问题;必须突出薄弱环节,集中火力实施精准攻坚,把打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板结合起来,特别是要以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设;必须着眼长远巩固脱贫成果,推动工作重心由注重脱贫向脱贫和巩固提升并重。

  没有哪一个寒冬,能够阻挡春天的脚步。各地各部门要以“党中央对打赢脱贫攻坚收官战作出的新部署新要求”为动力,提起“坚决完成脱贫攻坚任务”的劲头,下定“坚决完成脱贫攻坚任务”的决心,坚信“没有过不去的火焰山,没有过不去的通天河”,万众一心加油干、越是艰险越向前,向贫困发起最后的总攻,把脱贫攻坚往深里做、往实里做、往细里做,就一定能够保质保量地打赢脱贫攻坚之战,书写决战决胜的时代答卷、人民答卷。

  林志干

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。