中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

南京市64个小区101家单位试行垃圾分类

顾小萍 发布时间:2020-04-17 11:46:00来源: 南京日报

  64个小区101家单位试行垃圾分类

  机关医院学校限制一次性杯子,餐饮企业不主动提供一次性餐具

  本报讯(融媒体记者 顾小萍) 记者昨天从市委市政府召开的新闻发布会上获悉,我市已选取64个小区和101家单位,开展生活垃圾强制分类的先行先试。先行先试的机关、医院、学校限制一次性杯具,餐饮企业不主动提供一次性餐具,64个小区采取定时定点垃圾投放,实现运输、处置全闭环。

  先行先试的主体既包含物管、托管、自管3种类型小区,也涵盖机关、学校、医院、商务办公楼、物流电商企业、餐饮企业、宾馆酒店7类单位,具有较强的代表性。在小区,主要是试行生活垃圾定时定点分类投放,通过定时定点,强化对垃圾投放的约束,在适度不便带来的“阵痛”中,增强居民对垃圾分类的责任感,促进分类习惯养成。试点小区将因地制宜设置垃圾分类收集点,有序归并不分类投放点,加强收集点人员值守和巡查,对居民进行精准指导。

  在单位,主要是规范垃圾分类设施配置,鼓励采取符合单位特点的源头减量措施,包括:在机关、医院、学校限制一次性杯具;在机关、医院、学校、商务办公楼推广电子化办公,节约和重复利用办公用品;在学校开展垃圾分类专题教育和社会实践活动;在物流电商企业采用可重复使用的快递包装材料,回收快递包装;在宾馆酒店使用可重复使用的客房用品;在餐饮企业开展“光盘行动”,使用可重复使用的餐盒,不主动提供一次性餐具。

  市城管局巡视员陈雷介绍,先行先试中,将严格落实“不同种类、不同车辆、不同去向”的分类收运,收运车辆涂装分类标识,收运垃圾的种类“一目了然”。有害垃圾、可回收物每周收运一次;厨余垃圾、其他垃圾每天至少收运一次;大件垃圾预约收运。有害垃圾、可回收物、大件垃圾送到各区垃圾分类回收中心(站),厨余垃圾送到各区处理站或市集中处理厂。

  按照先行先试工作计划,4月启动实施,5月取得阶段性进展,6月进行分析评估。目前,部分小区已实施了撤桶并点定时定点分类投放,其他小区正在开展宣传动员、设置垃圾分类收集点等工作。

  陈雷表示,通过先行先试,探索关键制度措施的实施路径,广泛听取意见,总结经验做法,及时补齐短板,将使正在市人大常委会进行审议的《南京市生活垃圾管理条例》(草案)更符合南京生活垃圾分类的实际情况,夯实全面实施生活垃圾分类的制度基础和群众基础。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。