中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

缅甸中文网:缅甸华人医学博士深入抗疫一线

发布时间:2020-04-17 11:46:00来源: 中国侨网

  中国侨网4月17日电 据缅甸中文网微信公众号消息,家住仰光的张卫星,是上海九院整形外科博士,同时,也是缅甸抗疫一线的志愿者。

  仰光暴发了新冠肺炎疫情后,张卫星在网上看到关于中国援缅医疗队的相关信息,她第一时间联系了仰光云南会馆志愿者招募的负责人郭兆永,报名加入到志愿者团队当中。

  受父母影响,张卫星从小就喜欢做公益,上大学后,一有机会就加入到志愿者活动当中。她说,帮助那些需要帮助的人,生活更有意义。这样的满足感,是金钱和荣誉都无法实现的。

  本科五年级的时候,她和一名外国的急诊医生、以及3名医学生,在仰光开展了为期五天的健康教育活动,他们到小学、中学、孤儿院、寺院等地方,为大家科普健康知识,告诉大家如何科学洗手,细菌长什么样子。经过长时间的锻炼,她不仅能用缅中双语流利地跟伙伴交流,还能深入浅出地将健康知识分享给缅甸的同胞。

  成为一名整形外科医生后,张卫星还和比利时的整形外科团队,在缅甸开展唇腭裂慈善公益活动。自2018年加入这个慈善组织以来,张卫星每年都为活动担任翻译等工作,成为外国医生以及缅甸病人之间沟通的桥梁。

  在这一次的志愿活动中,张卫星被安排在实验室,跟随专家组深入到最危险的抗疫一线,和病毒“零距离”接触。实验室的工作人员要对感染者或疑似感染者的样本进行各种分析,还要对检验过程中产生的高危险废物进行后处理,以保证生物安全。

  报名之前,她就做好了最坏的打算。提前告知父母自己要深入抗疫一线,虽然担心,但父母还是选择支持她的决定。

  正式排班之后,她害怕影响到家人,就开始了自我隔离,和家人分开。虽然担任了最危险的工作,但张卫星却显得非常平静。她说“父母给我好的教育,不只是为了让我养活自己,还要回馈社会。成为一名志愿者,对我来说是非常有意义的事情。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。