中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

中国驻柬埔寨大使王文天:中柬互相支持堪称国际合作典范

杨帆 发布时间:2020-04-27 14:09:00来源: 中国青年报

  中国驻柬埔寨大使王文天 中柬互相支持堪称国际抗疫合作典范

  自新冠肺炎疫情暴发以来,柬埔寨政府采取了积极有效的防控措施,至今已连续十多天没有新增确诊病例,122个确诊病例中的110例已治愈出院。中国驻柬埔寨大使王文天接受中青报·中青网记者专访时表示,在抗疫过程中,中柬两国患难与共、互相支持,中柬堪称国际社会合作抗疫的典范。

  王文天说,在中国疫情刚暴发时,柬埔寨首相洪森2月5日在出访时特意改变行程访华,表达对中国抗疫行动的支持。柬埔寨西哈莫尼国王和莫尼列太后向中方捐款捐物,洪森首相作出了“不撤侨、不停航、不歧视”的政策。柬政府和社会各界也纷纷向中方提供捐款和防疫物资。“所有这些都生动体现了柬人民对中国人民的深情厚谊。”王文天说。

  柬埔寨发生新冠肺炎疫情后,中方也立即向柬方提供了全方位的援助。据王文天介绍,中国政府和军方分别向柬派出了抗疫医疗专家组,提供了抗疫急需物资;许多地方政府和中资企业、民间友好团体也向柬捐赠了大批抗疫物资。中方还应柬方要求,一边合力抗疫、一边紧急协调国内企业向柬供应大批制衣原料等,减轻了柬企业停产的风险。王文天说:“面对疫情,中柬用实际行动诠释了两国具有战略意义的命运共同体的核心要义,同时也为维护地区公共卫生安全作出了重要贡献。中柬合作成为国际社会携手抗疫的典范。”

  美国总统特朗普4月14日宣布暂停资助世界卫生组织,王文天大使表示这不可理解。他说,不只“断供”世卫组织这一件事,少数国家的政客此时不想着如何抗击疫情挽救生命,却琢磨如何“甩锅”,是非常荒谬和无理的。作为全球公共卫生安全领域最权威、最专业的国际机构,世卫组织在应对全球公共卫生危机方面发挥着不可替代的作用。个别国家的政客对世卫组织的攻击抹黑没有事实依据,施压胁迫不得人心,包括柬埔寨在内的任何有良知的国家都不会支持。

  少数西方人士和媒体近期抛出了“中国病毒说”“中国赔偿论”等不负责任的言论。王文天认为“这是毫无根据和极其荒谬的”。病毒是全人类共同的敌人,中国同其他国家一样,都受到了病毒的攻击,是受害者而不是加害者。“我们希望某些国家的某些人尊重事实、尊重科学,聚焦自己国内的疫情防控,加强抗疫国际合作,而不是攻击抹黑中国、甩锅推卸责任。”

  柬埔寨政府和民众在新冠肺炎疫情问题上持科学和合作态度,表达了对中国的坚定支持,王文天说:“据我了解,洪森首相多次感谢和赞赏中国为国际社会抗击疫情作出的贡献,强调国际社会应该团结一致、共克时艰。柬民众和主流媒体也一直积极客观地看待和报道中国抗疫进展,对中国抗疫斗争取得的阶段性成果表示高兴。”

  本报金边4月26日电

  中青报·中青网驻柬埔寨记者 杨帆 来源:中国青年报

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。