中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

宁夏残联:“十大行动”助推残疾人就业

于晶 发布时间:2020-04-28 16:05:00来源: 中国新闻网

  中新网银川4月28日电(于晶)4月28日,记者从宁夏回族自治区残疾人联合会获悉,为深化残疾人保障体系建设,稳步实现贫困残疾人“两不愁、三保障”,宁夏残联启动实施“十大行动”,助推残疾人高质量充分就业。

  “十大行动”中,“示范行动”为安置残疾人就业的用人单位提供精准化服务。

  “圆梦”行动,为2020年应届残疾人大学生提供精准就业服务,促进残疾人大学生就业创业,目标是使2020年应届残疾人大学生就业率达到65%以上。

  “专项”行动为福利性单位的产品在政府采购网开辟专区,供采购单位优先选择,拓展残疾人就业新途径,保障残疾人权益,促进残疾人稳定就业。

  “征集”行动,为有意参与我区残疾人就业创业培训工作的企业和个人搭梁建桥,在全区公开征集一批适合残疾人特点,具有明确就业岗位需求或可行性较强的创业扶持方案,开展有针对性实用性的订单培训和定向或定岗培训项目等。

  “孵化”行动,为残疾人手工艺品、就业扶贫基地、福利性单位、致富带头残疾人的电商产品搭建销售平台,构建完整的残疾人电商生态产业链,帮助更多残疾人就业增收,实现年销售额60万元以上。

  “培育”行动,为培养高技能残疾人人才建立机制,增强我区残疾人职业技能水平,将残疾人高技能人才“培育”与特殊教育相结合,按照“入校即培训、毕业即成才”的思路,加大残疾人高技能人才培养。

  “脱贫”行动,为农村贫困视力残疾人提供帮助,实现就业增收,通过政府购买服务等方式,依托有条件的职业技能培训机构、特教学校(盲校)等机构,开展推拿、定向行走、生活能力培养等相关内容的培训;充分利用各类就业服务平台,加强用人单位安置残疾人就业的政策宣传,鼓励用人单位安置吸纳视力残疾人。

  “创翼”行动,为有就业意愿和需求的残疾人开展58同城助残就业合作,打造残疾人就业社会化、专业化、立体化服务平台。

  “春风”行动,为有就业创业意愿、建档立卡和登记失业的残疾人开展就业援助。

  “融合”行动,增强党员意识,强化党性锻炼,发挥党员的先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,着力提升党建品牌。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。