中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

教育部启动举办第二届中华经典诵写讲大赛

孙庆玲 发布时间:2020-04-29 13:19:00来源: 中国青年报客户端

  中国青年报客户端北京4月28日电(中青报·中青网记者 孙庆玲)今天,记者从教育部官网获悉,近日教育部办公厅印发了《关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知》,将结合疫情防控实际情况部署开展2020年大赛工作。

  据了解,本届大赛由教育部、国家语委主办,主题为“传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神”,将围绕全面建成小康社会,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,进行“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”学生篆刻大赛四项分赛事。值得注意的是,此次比赛同时尤其注重征集体现全民众志成城、共同战“疫”的优秀作品,引导广大师生群众展现战胜疫情的信念与力量等。

  大赛将自今年5月正式启动,于10月份完成四项分赛事的初赛、复赛和决赛等各项工作。其中,诵读大赛初赛由各省级教育行政部门和语言文字工作部门负责组织,组织方式由各省份根据实际情况自行确定;讲解大赛、书写大赛、篆刻大赛初赛不要求各省级教育行政部门和语言文字工作部门统一组织,由参赛者直接登录大赛网站,自行报名参赛。如省级部门有意愿和条件组织初赛,须向大赛组委会报送赛事方案,相关赛事将不再接受该省份参赛者的自主报名。

  大赛主要通过线上方式组织开展,为广大师生群众在居家工作学习和陆续复工复学之余提供展示平台。赛事信息发布、作品上传、线上评审等主要环节均通过大赛网站(网址:www.jingdiansxj.cn)进行。赛事期间及结束后,各地将采用多种方式展示大赛优秀成果,引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提升语言文字应用能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。