中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

联合国预计世界经济将在2020年萎缩3.2%

发布时间:2020-05-14 10:46:00来源: 中国新闻网

  中新社联合国5月13日电 联合国经济和社会事务部13日在纽约联合国总部发布2020年中期《世界经济形势与展望》报告。报告指出,在新冠肺炎疫情的大背景下,世界经济预计将在2020年萎缩3.2%,这标志着世界经济发生了自1930年代大萧条以来最强烈的经济收缩。

  报告显示,在基准情景下,发达国家的国内生产总值增速将在2020年降至-5.0%,而发展中国家的产出将缩减0.7%。预计全球2020年和2021年的累计产出损失将近8.5万亿美元。

  联合国首席经济学家兼负责经济发展事务的助理秘书长艾略特·哈里斯在纽约联合国总部的视频记者会上发布了报告。他说,经济从危机中复苏的速度和力量不仅取决于公共卫生措施在减缓病毒传播方面的功效,还取决于各国保护工作和收入的能力,特别是保护社会最脆弱成员的能力。

  报告指出,尽管最近几周新冠肺炎疫情造成新发感染和死亡的速度均有所减缓,但疫情的未来发展及其对经济和社会的影响仍存在不确定性。在挽救生命和挽救经济之间,一些政府已经开始谨慎地取消限制,以期加快其经济发展,而恢复工作在很大程度上取决于公共卫生措施和财政政策如何共同发挥作用,以阻止病毒传播,将再感染风险降至最低,保护就业并恢复消费者信心。

  报告指出,在疫苗开发和治疗措施缺乏快速突破的情况下,发生新冠肺炎疫情之后的世界贫困和不平等日益加剧,复苏缓慢和经济不景气的可能性越来越大。预计到2021年世界经济将温和回升。在贸易和旅游业陷于瘫痪的情况下,加强发展合作,遏制新冠肺炎疫情,并向受疫情最严重的国家提供经济和金融援助,是加速复苏并使世界重返可持续发展轨道的关键。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。