中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

华为:加码打压只能自损 全球产业链将被迫站队

刘 艳 发布时间:2020-05-19 10:52:00来源: 科技日报

  华为发表声明痛斥美国无底线修改规则——

  加码打压只能自损 全球产业链将被迫站队

  本报记者 刘 艳

  5月18日下午,华为在第十七届全球分析师大会上发布《关于美国商务部针对华为修改直接产品规则的媒体声明》(以下简称《声明》),痛斥“美国政府为了进一步扼制华为的发展,无视诸多行业协会和企业的担忧,无底线地扩大并修改直接产品规则”。

  5月15日,美国将华为列入实体清单一周年,美国商务部下属工业和安全局(BIS)发布针对华为的新规定。

  该规定提出,在美国境外生产的产品,如直接使用受到美国《出口管理条例》监管的技术或者软件,或生产该产品的设备、厂房直接使用了受到美国《出口管理条例》所监管的技术或者软件,应当受到该条例监管,需要获得许可证方可出口。

  按华为员工的解释,只要生产链中有一丝美国的技术,就有可能受到出口禁令影响。即便用了一个美国制造的螺丝刀加工的产品出口至华为,也算使用了美国技术。

  同时,该规定对5月15日已经开始生产的产品,给出了120天暂时不受禁令约束的限期。

  在这期间,国际局势及产业环境如何发展,尚难预测。因此,美国此项规定所带来的影响也待观望。

  华为在《声明》中表示,正在对此事件进行全面评估,并承诺尽最大努力寻找解决方案,希望客户和供应商与华为一起尽力消除此歧视性规则带来的不利影响。

  半导体领域知名专家、电子创新网创始人张国斌对科技日报记者说:“华为是中国高科技领域的一面旗帜,美国精准打击华为,打击的是中国的高科技产业和全球产业链,这已不是华为一家的事。”

  这种供应链上的软硬件无限追溯,将不可避免地影响华为的业务。华为2000多家供应商就这样被美国硬推到了台前,不同企业在不同的地缘政治压力下、出于其自身的商业利益考量,可能不得不面临“站队”选择。

  华为轮值董事长郭平表示,过去一年,在大量产业技术不可获得的情况下,华为艰难地生存并努力向前发展。当今世界已形成一体化协作体系,这个体系不应也不可逆转。标准和产业链割裂对任何一方都没有益处,会给整个产业带来严重冲击。

  《声明》指出,“长期来看,芯片等产业全球合作的信任基础将被破坏,产业内的冲突和损失将进一步加剧。美国利用自己的技术优势打压他国企业,必将削弱他国企业对使用美国技术元素的信心,最后伤害的是美国自己的利益。”

  张国斌表示,美国商务部的举措可以说是杀敌一千自损八百。美国第一轮禁令就让一批美国公司蒸发了几十亿美元市值,让大批小运营商的设备断了维护。

  张国斌表示,美国这种不合国际现行通用贸易规则的规定,给产业链带来的打击前所未有,但人为的藩篱阻止不了市场需求与商业逐利。中国是世界经济最重要的参与者,也是全球企业尤其是科技企业发展的重要引擎。相关美国公司对这一规定引发的连锁反应已深表忧虑。

  这是任正非早就预料到的打击。

  深度全球化的今天,几乎没有任何一家高科技企业可脱离美国技术而生存,华为再多的准备也不可能零使用美国技术。

  2009年,任正非在四川旅游时,写的文章《深淘浅,低作堰》中有句话放到现在仍然不过时:“未来的竞争将是一条产业链与一条产业链的竞争,从上游到下游的产业链的整体强健,就是华为生存之本。”

  前所未有的长臂管辖和打压下,华为的业务虽然受到一定影响,但总体依然健康向上。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。