中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

全国政协常委斯泽夫:制造业有“脱实向虚”倾向,不利于高质量发展

王琳 发布时间:2020-05-19 14:38:00来源: 中国新闻网

  (两会访谈)全国政协常委斯泽夫:制造业有“脱实向虚”倾向,不利于高质量发展

  中新社哈尔滨5月19日电 题:全国政协常委斯泽夫:制造业有“脱实向虚”倾向,不利于高质量发展

  中新社记者 王琳

  即将第三次赴京参加两会,全国政协常委,哈尔滨电气集团有限公司党委书记、董事长斯泽夫对于今年两会的期待高于往年。两会前夕接受中新社记者专访,斯泽夫作为中国发电设备制造业的一员宿将,描绘心中愿景:“推进制造业高质量发展,将世界市场变为中国市场的一部分。”

  斯泽夫大学本科毕业于西安理工大学金属材料热处理专业,研究生毕业于清华大学管理工程专业,自1983年参加工作至今,一直深耕于发电设备制造业。

  作为哈尔滨电气集团有限公司党委书记、董事长,斯泽夫在提案中提出“制造业高质量发展是中国实力的象征”。他指出:“当前,中国制造业有‘脱实向虚’的倾向,涌入制造业的投资在减少。企业经济来源主要是靠金融,不是靠实业,这不利于高质量发展。”

  作为中央管理企业,哈电集团是中国组建最早、规模最大的发电设备、舰船动力装置、电力驱动设备研究制造基地和成套设备出口基地,被誉为“发电设备制造业的‘共和国长子’”。经过60多年的发展,哈电集团创造了中国发电设备制造史上的众多“第一”,所产发电设备出口到亚洲、非洲、欧洲、南美洲等洲的40多个国家和地区。

  斯泽夫说:“只有走向世界,才能海阔天空。只有把世界市场变成中国市场的一部分,才能求得更好的发展。”

  斯泽夫以生动比喻分析拓展世界市场的风险:“就像船要远航,你不把船检查好,到了深海里才发现漏洞,那最后就变成‘泰坦尼克号’了。所以在发展过程中,要防范风险,也需要国家政策的支持,才能走向更远、更深的海域。”

  此刻,由哈电集团承建的哈斯彦清洁燃煤电站即将在迪拜并网发电,这是“一带一路”框架下中东地区首个中资企业参与投资、建设和运营的电站项目,建成后也将是中东地区首座清洁燃煤电站。

  斯泽夫在采访最后表达期许:“两会召开,标志着中国‘战疫’已经取得阶段性胜利,到了疫情防控常态化时期,这将对提振发展信心、恢复国计民生起到重要促进作用。”(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。