中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

中储粮盘锦进境粮食口岸1年接卸进口大豆220多万吨

沈殿成 发布时间:2020-05-19 14:39:00来源: 中国新闻网

 

  中新网盘锦5月19日电 (沈殿成)一年前,中储粮(盘锦)物流有限公司(以下简称盘锦物流公司)210#、211#泊位获批成为A类水运散货进境粮食指定监管场地。记者在采访中了解到,自2019年6月首艘进口大豆船成功靠泊以来,盘锦物流公司累计接卸进口大豆船41艘,接卸进口大豆220多万吨,进境粮食指定监管场地运行良好。

  地方政府协调解难题,海关专业团队驻码头

  2019年5月,在盘锦市政府、海关的大力推动及大连海关的支持帮助下,盘锦物流公司两个泊位获批成为A类水运散货进境粮食指定监管场地。

  据悉,运行一年来,盘锦市委市政府协调解决各类瓶颈难题,使企业轻装上阵。

  盘锦海关派驻专业团队驻守码头“作业一线”,强化监管、专业服务,快速办理各种手续,提高通关速度。

  盘锦物流公司全体员工齐心协力,坚持干中学、学中干,圆满完成进口大豆接卸、“战疫”保供稳市各项任务。

  进境粮食指定监管场地良好的运行,不仅丰富了盘锦港的口岸开放功能,为港区加工企业节约了物流成本,有力促进了地方经济发展,也对完善全国粮食进出口物流节点、服务国家粮食宏观调控发挥了重要作用。

  先进设备和储粮技术赋能,守护好“每一粒粮”

  盘锦物流公司为满足进口粮食监管要求,配备了两套美国InterSystem在线监测系统及多台专业进口检测、粮食检化验仪器等先进设备,在国内同行业中首屈一指,实现样品自动收集、自动检测。输送廊道上配备了除铁、除尘等辅助生产设备,可清理散粮中的废金属。

  为防止粉尘扩散,作业流程全部封闭进行,且为单线进口上水作业。在专门区域设置在线检疫实验室,通过“在线观测皮带”对进口粮食进行全流程动态监管。粮仓内广泛采用绿色生态储粮技术,设置数字粮情监控、智能通风、环流熏蒸、谷物冷却等绿色储粮系统,守护好“每一粒粮”。

  发挥“硬核”效能,创造“盘锦速度”

  在盘锦物流公司210#、211#泊位600米的码头岸线上,伫立着6台港机,包括连续式装卸船机、装船机各两台、带斗门机两台,装卸粮机每小时作业800-1000吨、带斗门机每小时作业450吨,装卸船各双线顺岸皮带每小时作业2000吨。

  正是这些“大家伙”充分满足了各种运粮船型的作业需求,创造了盘锦港口的粮食接卸速度。7万吨级主力进口大豆船型只需3天即可接卸完毕。

  在“抗疫”保供稳市中彰显央企责任

  2020年,盘锦物流公司持续生产作业状态,春节期间不停产,坚持“抗疫”、生产“两手抓”“两促进”,用坚守诠释“为国储粮”“保供稳市”的责任与担当。

  疫情发生以来,公路、铁路、水路“三线作业”,累计作业量超155万吨,全力保障港区中储粮盘锦油脂和汇福粮油的油脂加工原料供应,为打赢疫情防控阻击战和保障粮油市场稳定做出积极贡献。

  据介绍,盘锦物流公司接下来将围绕中储粮中心工作,勇于创新探索,优化港口资源配置,在盘锦海关的协助下,不断提升进境粮食监管场地服务水平,进一步降低物流成本,做强做优做大港口粮食物流中转业务,助力提升和带动区域粮油产业发展水平、振兴东北老工业基地,为服务国家粮食宏观调控、服务地方经济发展做出新的更大贡献。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。