中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

薪火相传中,“后浪”积极探寻艺术真谛

发布时间:2020-10-28 18:06:00来源: 光明网-《光明日报》

   【师生讲述】

  薪火相传中,“后浪”积极探寻艺术真谛

  讲述人:北京舞蹈学院教育学院2017级学生 梁燕

  看到习近平总书记给中国戏曲学院师生的回信,我深受感动。我发现,中国戏曲学院和北京舞蹈学院的校训中都有“德艺双馨”这四个字。这激励着我们这些“后浪”在薪火相传中探寻艺术真谛,在德艺双馨的文化浸润和方向指引下,为人民奉献更多精品。

  我不禁回忆起参加新中国成立70周年天安门广场联欢活动的难忘经历。北京舞蹈学院800余名师生全员出动,圆满完成广场联欢、群众游行、主题彩车以及“奋斗吧!中华儿女”大型文艺晚会任务。在实践中,我感悟到,文艺工作者一定要创造为时代立传、为人民抒怀的优秀作品。

  那次从排练到最终演出整整100天,我们承担了四个篇章的内容,90分钟、40个点位、25个舞蹈片段,每天8个小时紧张排练。在最艰苦的时候,我光荣地加入了中国共产党。这份责任与担当激励我更加脚踏实地,利用自身专业优势服务大众。

  舞蹈艺术与戏曲艺术在历史长河中有着千丝万缕的联系。明清时期的戏曲舞蹈,以身段动作塑造人物、展现剧情,为后期中国古典舞的发生、发展提供了丰富的动作基础、表演程式,其“手、眼、身、法、步”的表演准则也融入了古典舞姿的一招一式中。我们舞蹈学院历年来创作了诸多带有戏曲元素的优秀舞蹈,如《红玉丹心》《芳春行》,在深化戏曲艺术精魂的同时,把动态造型艺术的魅力发挥得淋漓尽致。

  “台上十分钟,台下十年功”,没有任何一个戏曲演员、舞蹈演员的成功是一蹴而就的。未来,我将坚持探索专业,让个人成长的“小我”与祖国和人民的“大我”紧密相连,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国奉献力量。

  (项目团队:光明日报记者 张景华、董城、张胜、王斯敏 通讯员 薛元元、郭苏哲)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。