中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

一堂延续30年的青年教师“必修课”

发布时间:2020-11-26 15:59:00来源: 中国青年报

  如何让青年教师站好站稳讲台?在中国石油大学(华东),一堂延续30年的青年教师“必修课”——青年教师教学比赛作出有力回答。

  该校严格规定,新入职的青年教师3年内必须参加一次教学比赛,通过以赛促教、以赛促练、以赛促学,全面提升青年教师的教学能力和教学素养。

  2020年的青年教师教学比赛共有40名教师参与,从教案展评、课堂展示到教学反思,比赛内容涵盖教学案例、逻辑引导、教学互动、课程思政等诸多方面。为了让这一赛事产生更广泛的影响,今年的决赛进行了线上直播,持续8个多小时。

  “整个备赛历时几个月,既酸爽,又收获满满。”获得一等奖的外国语学院教师马金芳说:“这不仅仅是一次比赛,通过实际体验,我发现了自身的很多差距,也明确了今后的教学工作目标与努力方向。”

  1990年起,中国石油大学(华东)开始尝试这一教学比赛,近年来根据新的形势和教学变化不断完善。30年间,累计共有345位青年教师获奖,720多名教师参与。如今,青年教师教学比赛已成为该校弘扬教学艺术、更新教学理念、发现青年教学人才、引领教学创新发展的重要平台。

  化学工程学院32岁的特任教授、博士生导师冯翔已入选中国科协青年人才托举工程,他仍重视教学比赛。今年他报名参赛并获二等奖,在他看来,“教书育人是老师的天职,三尺讲台是教师坚守的阵地。我不仅要搞好科研,更要上好每一堂课,教好每一名学生”。

  近年来,中国石油大学(华东)针对青年教师大多从校门走进校门,缺乏教育教学经验和工程实践经历的现状,专门实施了以上岗培训制、助教制、教学比赛制、工程实践能力培养制等为主要内容的青年教师教学素养提升计划。

  中国石油大学(华东)党委副书记、副校长刘华东表示,“比赛已经成为提升青年教师教学能力的重要平台,通过比赛,全校重视教育教学的优良传统和浓厚的育人氛围得以深化”。

  来源:中国青年报

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。