中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

浙江新时代枫桥经验研究院成立 首批19位专家受聘

发布时间:2020-12-29 16:43:00来源: 中新网

  中新网绍兴12月29日电(记者 项菁)12月29日,第二届新时代“枫桥经验”高端峰会暨浙江新时代枫桥经验研究院成立仪式在“枫桥经验”发源地浙江省绍兴市诸暨市开幕。会上,浙江新时代枫桥经验研究院揭牌成立,首批19位学术委员会专家受聘。

  20世纪60年代初,诸暨枫桥干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”的“枫桥经验”。如今,这一延绵了半个多世纪的朴素智慧,亦催生出新的生命力。

  为进一步坚持和发展新时代“枫桥经验”,当天,诸暨市人民政府联合浙江大学共建浙江新时代枫桥经验研究院,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显等首批19位全国知名专家学者受聘。

  此后,当地将借助该研究院平台,在诸暨建立浙江大学研究生培养实践基地,每年派出不少于200名研究生和导师到诸暨开展社会治理等方面的学习研究。

  事实上,诸暨一直以来都致力推动“枫桥经验”平台搭建和智库打造。诸暨市委副书记、政法委书记潘超英举例,已经落成的“枫桥经验”陈列馆,就展示了“枫桥经验”57年来的发展历程,已接待全国各地考察人员超16万人次。

  目前,诸暨市共有各类社会组织4767家,其中仅平安、调解类社会组织达1000余家,平均每4个常住人口中就有1人参加社会组织。(完)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。