中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

农工党抗疫表彰大会召开 2.6万名党员曾投入一线救治

发布时间:2020-12-29 16:48:00来源: 中国新闻网

  中新网北京12月29日电 (李晗雪)农工党抗击新冠肺炎疫情表彰大会28日在北京召开。大会表彰了799名农工党党员和150个集体,追授因公染疫牺牲的武汉市中心医院梅仲明党员“农工党抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  据不完全统计,农工党直接参与疫情防控救治的一线医务人员达26248人,其中湖北本省1452人、外省援鄂357人,38名党员因公感染新冠肺炎。

  当天表彰大会上,授予了799名农工党党员和150个集体“农工党抗击新冠肺炎疫情先进个人”“农工党抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

  “我作为一名农工党党员、一名医务工作者,只是在非常时间、非常地点参加了一场伟大的战役。”北京医院呼吸与危重症医学科副主任许小毛作为“先进个人”代表发言时,如此说道。

  许小毛于今年1月26日作为医疗队队员抵达武汉、投入救治工作。他说,农工党党员以医卫界人士居多,在首批援助武汉的医疗队中,他看到许多熟悉的党员身影,也深受其无畏精神感染。疫情得到初步控制时,他感慨,正是国家有这样强大的国力和组织动员力、并将人民生命健康置于重要位置,才能应对如此重大的疫情。

  武汉市第五医院血液内分泌科主任许莹也作为“先进个人”代表发言说,回顾抗疫艰难经历,有无数刻骨铭心画面。当她所在的医护团队生理、心理负荷一度临近极限,她鼓励大家这是一场“家人保卫战”“再难也要撑住,绝不能退”。她并分享,一位经团队治愈的二胎母亲在感谢信里写到,将来要鼓励孩子当医生。

  农工党中央主席陈竺在会上强调,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战,夺取重大战略成果,统筹疫情防控和经济社会发展取得举世瞩目成就,铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

  陈竺指出,在波澜壮阔的抗疫伟大斗争历史洪流中,农工党坚定不移同中国共产党站在一起,为抗疫凝聚强大共识;坚定不移同中国共产党想在一起,为抗疫精准建言献策;坚定不移同中国共产党干在一起,为抗疫贡献智慧力量;以实际行动诠释了作为中国共产党的亲密友党和好参谋、好帮手、好同事的责任担当与行动自觉,在抗疫大考中交出了合格答卷。

  据悉,今年疫情暴发后,农工党第一时间建立应对疫情领导机制、成立领导小组,迅速召开视频会议,对全党参与疫情防控进行动员部署。在武汉抗疫最前线,成立了农工党雷神山医院临时支部。农工党各级组织和广大党员发挥界别特色优势,就疫情防控向地方党委政府建言,向农工党中央提交抗疫社情民意信息近4000篇;农工党中央遴选编辑后向全国政协、中央统战部报送400余篇。23名党员被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,武汉市中心医院梅仲明党员因公牺牲被追授为烈士。全党累计捐款1.75亿余元人民币,捐物价值8.15亿余元人民币。(完)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。