中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

香港特首:疫情缓和后特区政府会在中央支持下重振经济

发布时间:2020-12-29 16:53:00来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)香港特首:疫情缓和后特区政府会在中央支持下重振经济

  中新社香港12月29日电 香港特区行政长官林郑月娥29日在一场论坛上致辞表示,香港目前最重要的工作仍然是严控新冠肺炎疫情,特区政府一定会全力以赴。在疫情缓和后,特区政府会在中央的大力支持下重振经济,重整社会秩序,恢复香港的国际声誉、重建市民对特区政府的信任,让香港重新出发,再创高峰。

  林郑月娥当日在第十一届“央视财经论坛·香港”的视像致辞中指出,过去一年多,香港经济虽然承受多重打击,政治和社会情况又受到严峻挑战,但香港的金融系统表现了非凡的韧力,股票市场畅旺,银行有序运作,资金不断流入。

  她提及,今年11月发表的2020年《施政报告》中已强调,积极融入国家发展大局是引领香港经济发展的重要策略。中央一直支持香港巩固及提升国际金融中心地位,通过多项金融“互联互通”的政策措施,既助力内地资本市场对外开放,也扩大了香港的金融业务。最近中央同意把香港上市未有盈利的生物科技公司和内地科创板股票纳入“互联互通”的选股范围,以至加快落实“跨境理财通”,都是双循环的具体实践,也是结合创科、便利创新的多赢方案。

  林郑月娥表示,香港是一个高度法治化、市场化、国际化的经济体,享有“一国两制”的独特优势,也是国际金融中心、航空枢纽和专业人才库。在国家新发展格局下,香港可进一步强化在国际循环中的“中介人”角色,包括助力人民币国际化和担当内地企业的国际融资平台。另一方面,香港企业和专业服务提供者可以聚焦内地市场,把握商机。

  她认为,香港特区应该继续发挥“一国两制”的优势,以粤港澳大湾区发展为切入点,积极成为国内大循环的“参与者”和国际循环的“促成者”;发挥好这双重角色,将为香港经济带来源源不绝的动力。(完)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。