中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

新增“1+1”系父子,明起乘网约车需扫健康码!北京发布会要点汇总

发布时间:2021-01-11 11:01:00来源: 央视新闻客户端

  上述确诊病例及无症状感染者已转至地坛医院进行治疗,对其居住等场所进行消毒。经流行病学调查,初步判断161名密切接触者,均已按要求落实管控措施。

  急寻2020年12月25日以来乘坐过网约车车号为京P18E77的乘客

  请2020年12月25日以来乘坐过网约车车号为京P18E77的车辆以及有国内中高风险地区的旅居史、接触史来京返京人员,主动向所在社区及单位报告,配合并支持社区采取的排查、隔离、核酸筛查、健康监测等管控措施,如有发热等不适症状请及时到发热门诊就医,如实报告其活动史。

  北京无症状感染者网约车乘客涉及144名,已全部通知到本人

  会上通报,已对昨日确诊病例涉及村庄开展全面封闭管控。全村968人全部采样进行11核酸检测,全部为阴性。网约车司机涉及144名乘客,全部已经通知到本人。

  北京对新增病例涉及村镇全面核酸检测 目前已出结果全部为阴性

  新增病例确诊后,已快速开展新增病例处置工作,对病例涉及村庄赵全营镇联庄村实施全面封闭管控,选派工作组进驻开展工作,严格执行各项封控措施和工作指引,开展敲门行动,全村968人全部采样,进行1比1核酸检测,全部为阴性。赵全营镇其他村庄核酸采样4万人,目前已出结果2.5万人,全部为阴性。

  11日起 在北京乘坐网约车出租车需扫健康码

  会上,北京市交通委员会副主任容军通报,交通部门出台“加强版”网约车出租车行业七项防控措施:

  从11日起,乘客乘坐巡游出租车或网约车应使用健康宝扫码登记,驾驶员在运营开始前应主动向乘客出示“到访人信息登记二维码”,对于乘客不扫码登记的可以拒载;

  驾驶员必须测温上岗,有发热或呼吸道症状的不得运营;

  驾驶员必须在运营过程中全程规范佩戴口罩;

  驾驶员须核酸检测结果为阴性并由公司组织在规定时间内完成疫苗接种;

  运营车辆必须落实“一单一消毒一通风”;

  暂停居住于顺义区域内的驾驶员(含巡游车、网约车)上路运营,实行对顺义区域网约车“不进、不出、不派单(首都机场除外)”;

  加大执法力度,对防控措施落实不力发生严重后果的从重处罚,坚决打击非法运营,确保防疫措施到位和合法合规运营。

  顺义对网约车司机实施1周2次核酸检测 优先纳入疫苗接种范围

  截至今日15时,累计排查核实国内重点区域来(返)京抵顺人员3435人,完成采样2542人,已出结果2064人,全部为阴性。其中,中高风险区域涉及197人核酸检测结果全部为阴性,并闭环转运至集中隔离观察点进行集中隔离医学观察,其余人员全部落实“一对一”管控措施。

  对第一轮全员检测的机场周边7个属地进行第二次核酸检测,在检测结果出来前,全部实施封闭管理,确保不漏一人。开展网约车、出租车、公交车疫情防控专项检查,严格落实车辆规范运营、消毒通风以及驾乘人员全程佩戴口罩、健康监测等措施,对网约车司机等群体实施1周2次核酸检测,优先纳入疫苗接种范围进行接种,严防疫情通过同乘车辆方式传播。

  滴滴名下“花小猪”打车平台被处罚

  针对近期滴滴名下“花小猪”打车平台连续发生网约车驾驶员确诊病例的情况,交通运输执法部门加大对网约车和巡游出租车疫情防控的监督检查, 1月1日以来,共出动执法人员5913人次,检查网约出租汽车平台、巡游出租汽车企业、驾驶员疫情防控措施落实情况7626次。查处网约车平台违法12起、网约出租车驾驶员违法109起、巡游出租汽车违章205起,均从严从重进行了处罚。其中处罚“花小猪”平台疫情防控措施不落实12起,罚款34万元;处罚滴滴平台驾驶员96起,罚款107万元。

  重点区域食品企业497名从业人员核酸检测均为阴性

  持续开展重点区域相关食品企业及从业人员排查,涉及经营单位36家,库存商品约15万公斤已就地下架封存,从业人员497人核酸检测结果均为阴性。坚决落实进口冷链食品经营企业货品、环境、从业人员及其共同居住者定期核酸检测制度及相关措施,最大程度降低物传人风险。

  北京继续加强对有中高风险地区旅居史人员的排查管控

  要继续加强对有中高风险地区旅居史人员的排查管控,逐一进行核酸检测并落实医学观察措施,确保不漏一人。

  对外地通报病例的密接者、次密接者第一时间落位管控。

  对本市新增病例迅速开展流调溯源,从严从快锁定密接者、次密接者,加强病毒全基因组测序比对,第一时间甄别传染源头。

  对病例活动重点区域严格封闭管理,按照处置预案全员检测排查,加强环境消杀。严格做好院感防控工作。

  北京疾控再次提醒广大市民:非必要不出境,非必要不离京,非必要不聚集。

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。