中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

防控疫情不放松 戴口罩成武汉人生活“标配”

发布时间:2021-01-18 16:47:00来源: 中新网

  中新网武汉1月18日电 (张芹 袁皓)无论是室内还是室外,佩戴口罩已经成为武汉人生活“标配”。记者近日走访武汉商超、地铁、菜市场等公共场合,发现戴口罩已经逐渐融入当地民众的日常生活。

  18日上午,记者来到位于汉口后湖大道上的中百仓储,入口处的红外测温装置实时监测入店顾客体温,工作人员一边核验健康码,一边提醒顾客佩戴好口罩。这名工作人员告诉记者,根据防疫要求,未佩戴口罩者不能进店,所有顾客在店内购物也需要全程佩戴口罩。

  在江汉路步行街上,不管是店内工作人员、逛街的年轻人,还是坐在休闲椅上晒太阳的老人,亦或是坐在婴儿车里的幼儿,几乎所有人都佩戴着口罩。

  “从去年1月份到现在,走出家门就戴上口罩已经成为一种习惯。”市民刘女士称,即使是在武汉炎热的夏天,她和家人也一直坚持佩戴口罩,“自我保护的同时对别人也是一种保护,偶尔出门忘记戴了总觉得少了些什么,因此包里经常放着备用口罩”,她说。

  不仅是在商场、超市,自去年1月武汉市人民政府发布《关于在公共场所实施佩戴口罩有关措施的通告》后,包括宾馆、理发店、影剧院等公共场所,均要求对进入其场所的顾客佩戴口罩,对未佩戴口罩进入场所者应当予以劝阻。

  记者当日搭乘地铁注意到,所有乘客均戴有口罩。乘客刘少霖告诉记者,一方面武汉规定乘坐公共交通工具必须佩戴口罩,另一方面他认为,在人流量大的空间内,佩戴好口罩更加安全。

  武汉市疾病预防控制中心院感质控室主任刘小丽表示,冬春季是流感、麻疹、腮腺炎等呼吸道传染疾病的高发季节,佩戴口罩、保持社交距离可以有效阻断飞沫传播。此外,目前国内新冠肺炎疫情防控形势还比较严峻,不少城市都出现了散发或聚集性病例。因此,提倡大家继续科学规范佩戴口罩,养成随身携带口罩的好习惯。

  “有的人一个口罩戴几天,或者为了追求防护效果叠加佩戴,这都是错误的。”刘小丽表示,一次性使用医用口罩和医用外科口罩的防护是有时效的,建议2-4小时更换一次,如口罩变湿或表面受到污染等也要及时更换。此外,她提醒,口罩叠加使用并不能增加防护效果,反而会增加呼吸的阻力。

  对于3岁以下婴幼儿,刘小丽表示,在冬春季呼吸道疾病高发季节,建议低龄儿童减少前往人员密集场所,确需外出应选择贴合儿童面部大小、符合国家标准的儿童口罩。(完)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。