中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

青海进口冷链食品“中转站”:防范新冠病毒“卷土重来”

发布时间:2021-01-19 14:41:00来源: 中国新闻网

  【解说】1月18日,记者来到青海省青藏高原农副产品集散中心,看到这里秩序井然,车辆、人员进出都必须扫描健康码,也有专人测量体温。

  【解说】1月15日,青海省市场监督管理局发文,上海市某公司经销的一批进口冷冻牛肉外包装、内包装核酸检测呈阳性,青藏高原农副产品集散中心牛旺商贸公司等购进该批产品,并发往青海省内,目前被发现有涉疫货品的青海牛旺商贸有限公司已经被全面消杀并贴上封条。

  【同期】青藏高原农副产品集散中心商户 孙凯

  我们是15号晚上做的核酸(检测)是没有问题的,我们能做的就是配合,害怕也没有用,我们现在就是每天都在等着来消毒,等着来做记录之类的。

  【解说】青藏高原农副产品集散中心商户孙凯告诉记者,自从隔壁商铺发现涉疫货品后,周围所有的商家都去做了核酸检测,并积极配合集散中心的相关防疫工作,目前他们销售的冷链货物都是经过西宁市进口冷链食品监管总仓发出,以确保安全。

  【同期】西宁市城北区市场监督管理局副局长 牛海军

  从1月7号以后青藏高原集散批发市场,所有的进口冷链食品都是经由西宁市进口冷链食品监管总仓,来从这个总仓出进口冷链食品。所有在西宁市流通的进口冷链食品,都必须随货箱体张贴西宁进口冷链食品监管总仓的二维码追溯体系。

  【解说】记者在西宁市进口冷链食品监管总仓看到,这里目前有一条自动化流水消杀线和三条人工线,运到这里的所以进口冷链食品都必须进行全面的消杀方能入仓,入仓之后在48小时之内,货主要拿着自己核酸检测报告,办理出仓手续。

  【同期】西宁市城北区市场监督管理局副局长 牛海军

  出仓以后附带一个出仓证明和核酸检测证明,形成西宁市进口冷链食品监管总仓的追溯二维码体系,在这个二维码体系里整个一扫,整个货品的来源地,包括到港地、包括来源的国家,包括到我们这的目的地,包括监管总仓里面的一些程序和相关的一些票证,全在这个二维码追溯体系里面。

  【解说】西宁市城北区市场监督管理局副局长牛海军表示,从1月7日到1月18日,进入西宁市进口冷链食品监管总仓的进口冷链食品共4411吨,出库2600多吨,目前库存有1700多吨,通过这个二维码追溯体系,可以保障货源更安全,可追、可寻性更强。

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。