中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

1907年《加内特先生山东和江苏旅行报告》对张裕的记载

发布时间:2021-01-25 16:28:00来源: 中国新闻网

  创办于1892年的张裕公司是中国第一家工业化生产葡萄酒的酿酒企业,早在1907年英国皇家文书局(HMSO)刊印的《加内特先生山东和江苏旅行报告》中,已经涉及到对张裕公司的记载。报告撰写人加内特(W.J. Garnett)时任英国驻华公使馆三等秘书,此次旅行的第一站是芝罘(烟台旧称Chefoo的音译),其间曾到张裕公司参观,拜访了酿酒师巴保男爵,并在报告中写道:“我品尝了几种葡萄酒,有红葡萄酒,也有白葡萄酒,觉得都很出色。”

  加内特的行程为1906年9月下旬至10月底,途经芝罘(烟台)、威海卫(威海)、青岛、邹县(邹城)、曲阜、济宁、清江浦(淮安)、镇江、苏州等地,主要目的是“研究山东省的资源和民情,考察京杭大运河现状”。《加内特先生山东和江苏旅行报告》卷首附有英国驻华公使朱尔典(J. N. Jordan)于1906年11月23日从北京寄出的一封信函,可以得知这份报告已随函附呈英国外交大臣格雷(Edward Grey)。英国皇家文书局刊印这份报告的时间为1907年6月,封面印着“奉陛下之命呈送议会两院”。

  《加内特先生山东和江苏旅行报告》共有26页,对张裕公司的描述将近一整页。报告写道:“1O多年前,一位海峡殖民地的华侨富商萌生了在中国种植葡萄的想法,目的是开展大规模的葡萄酒贸易,得到奥地利葡萄酒专家巴保男爵提供服务,并在芝罘背依的山丘购置土地,种植了许多英亩从多个国家引进的葡萄树。尽管时有根瘤蚜虫的侵袭,但从未达到灾难性的程度。葡萄被运送到城内的酒庄,在那里酿造和贮存葡萄酒,最大的橡木桶容量达15000升,可以装18000瓶葡萄酒。”

  报告中的“海峡殖民地”,当时包括槟榔屿、马六甲、新加坡等地;“华侨富商”即张裕公司创始人张弼士,当时号称“南洋首富”;“奥地利葡萄酒专家巴保男爵”当时还兼任奥地利驻烟台领事;“根瘤蚜虫”即Phylloxera,自19世纪60年代以来肆虐欧洲地区的葡萄园,晚清时期的译名有“飞罗极塞夏”和“讣若替赛辣”等;“最大的橡木桶容量达15000升,可以装18000瓶葡萄酒”意味着当时的酒瓶容量未必是现今通行的750毫升。加内特参观的时候,张裕公司的葡萄酒尚未装瓶,但他预料“售价肯定不会低”。(陈耀明)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。