中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

中共云南地下党建党旧址:小巷内燃起“云岭星火”

发布时间:2021-01-25 16:28:00来源: 中国新闻网

  中新网昆明1月25日电 (杜潇潇)昆明市主干道青年路旁,幽静的节孝巷里藏着一座传统的三坊一照壁小院,这座从外面看不起眼的小院内,诞生了中国共产党在云南的第一个地方党组织——中共云南特别支部,这里点亮了云南共产主义事业的“燎原之火”。

  近日,记者在中共云南地下党建党旧址内看到,第一任云南省委书记王德三的铜像以及李国柱、吴澄、杨静珊、李鑫、周霄、黄丽生等革命先烈的相片、遗物和事迹陈列于此。

  1926年11月7日晚,由李鑫主持,周霄、吴澄、杨静珊等人在节孝巷55号的周霄家召开了第一次党员会议。根据中共广东区委的决定,建立了中共云南特别支部。由吴澄担任特支书记。中国共产党云南第一个地方组织“中共云南特别支部”正式建立。

  “节孝巷位置比较隐蔽,在当时敌人的侦察盲区。”谈及为何将会议地址选在节孝巷,云南省委党史研究室一处一级调研员陈祖英介绍,出于安全考虑,节孝巷四通八达的地形便于撤退。

  1927年3月1日,在中共云南特别支部的基础上,“中共云南特别委员会”成立,王德三担任特委书记。1928年,王德三远赴莫斯科参加中国共产党第六次全国代表大会并在会上代表云南特别委员会发言。同年冬天返回昆明,召开党员大会传达六大精神。1930年1月,云南省临委在昆明召开扩大会议,选举产生了第一届中共云南省委,王德三任省委书记。

  云南的党组织建立后,组织了一波波工人运动、农民运动、学生运动和妇女运动,冲击着封建军阀统治,掀起云南大革命的高潮。1927年2月6日,促成云南四镇守使兵谏唐继尧,推翻了唐继尧在云南长达14年的军阀统治,史称“四镇守使倒唐”事件。

  由于周霄家住户过多,不宜经常开会,特支机关从节孝巷55号搬到节孝巷39号。节孝巷55号在抗日战争时期被炸毁,39号历经百年沧桑保存至今,被定为中共云南地下党建党旧址。1961年,旧址被公布为昆明市文物保护单位,1987年被公布为云南省文物保护单位,1991年正式对外开放。

  据悉,2019年,旧址接待中共党员2万余人次参观学习。2020年在做好新冠疫情防控工作的前提下,旧址累计接待中共党员参观1.8万余人次。近期,旧址还将开展新一轮修缮提升工作,2021年5月前后将以崭新的面貌再次迎接市民游客。(完)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。