中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

建设国际数字之都 上海该如何“落子”?

发布时间:2021-01-26 16:50:00来源: 中国新闻网

  (经济观察)建设国际数字之都 上海该如何“落子”?

  中新社上海1月26日电 (记者 缪璐)手机扫描二维码、根据步骤提示操作,就能在线与各委办局的工作人员点对点交流,这便是首次开通的上海两会线上咨询平台。把往年的“现场”搬到“线上”,除了疫情防控要求,更是上海顺应城市数字化转型、加快数字治理建设的有益尝试。

  正在此间举行的上海两会上,如何加快城市数字化转型,提升城市治理现代化水平,成为代表委员们热议的话题。

  2021年首个工作日,上海出台《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》。《意见》指出,要坚持整体性转变,推动“经济、生活、治理”全面数字化转型;坚持全方位赋能,构建数据驱动的数字城市基本框架;坚持革命性重塑,引导全社会共建共治共享数字城市;同时,创新工作推进机制,科学有序全面推进城市数字化转型。力争到2035年,成为具有世界影响力的国际数字之都。

  作为拥有超2000万人口的超大城市,上海人口多、流量大、功能密,具有复杂巨系统的特征,城市建设、发展、运行、治理各方面情形交织、错综复杂,因而全面推进数字化转型是超大城市治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  上海市政协委员、中国电信股份有限公司上海分公司总经理马益民指出,作为超大城市,上海在已有数字化底座基础上,如何把它的有效性和独特性以及超前性体现出来是工作的重中之重。

  马益民说:“上海要将聚焦点从政务服务转向城市服务。随着数字化5G、物联网以及算力算法为特征的人工智能的融合发展,城市整体和市民个体的数字孪生体越来越清晰,XR(拓展现实技术)未来一定会成为连接众多功能汇聚,成为值得打造并应用于提升城市数字化治理水平的平台,因此需要加大XR在城市服务中的应用规划和布局,以点带面促进更大的赋能和形成产业汇聚。”

  上海市政协委员、上海市水务局(市海洋局)科技发展处一级调研员崔海灵则认为,上海在城市数字化转型进程中,需要补齐软件、数据、平台三大基础性短板。国产核心软件缺失,民企、外企掌握巨量数据,无法进行城市社会经济发展规划制定、经济发展质量监控;“一网统管”“一网通办”等政府平台分别隶属于不同行政管理部门,没有真正融合。

  崔海灵建议,建立城市数字化转型领导小组,组织有关委办以及社会力量,制度化编制三年行动计划。设立数字化转型专项,集中财力人力进行软硬件本土开发和技术攻关。统筹政府数字化管控平台的建设和数据规则的制定。

  上海市政协委员、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长沈柏用提出,通过数字化转型建立智慧健康管理、全疾病周期的生物信息数据库、建立远程医疗互联网医院。通过这些形成健康大数据,从而为疾病进行早期诊断和早期预防,做科学的疾病管理。

  此外,在城市数字化转型过程中,如何帮助老年人及残疾人这类弱势群体跨越数字化鸿沟,也成为众多代表委员关注的焦点。上海市政协委员、澳门大学城市顾问叶炳权指出,在城市加速数字化生活模式建设的同时,老年人及残疾人如何进行数字共融,从而确保他们的参与感和获得感也十分重要。

  叶炳权建议,全面调查全市社会民生服务体系的数字化现况和未来推进的时间表,统合尚不通用覆盖范围尤其涉及老年人和残疾人服务范畴以及目标人群在数字共融的获得程度,包括软硬件的连接和数据流量无障碍使用的模式。按年龄层划分介入策略,强化50-60岁准老年的数字化运用教育,同时针对高龄老年人和残疾人鼓励与同住家属或者医养体系机构协同办理。鼓励公司通过青年创业计划,共同研发老年科技产品和智能养老产业发展。(完)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。