中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

董建华:中美可在疫情、经济和气候变化三方面合作

发布时间:2021-01-26 16:51:00来源: 中国新闻网

  中新社香港1月26日电 (记者 曾平)全国政协副主席、香港特区首任行政长官董建华26日表示,作为全球最大的两个经济体,中国和美国可以在许多领域进行合作。美国总统拜登日前称其工作的四个优先事项包括新冠疫情、经济、气候变化和种族不平等。毫无疑问,中美至少可以在前三个优先事项上合作。

  董建华当天出席“香港中美论坛”致辞时作出上述表示。他说,当今世界不仅需要从新冠疫情及其带来的经济破坏中恢复,也需要从谎言、非理性和不信任中恢复。现在是时候与过去几年的负面事情告别,重新开始彼此合作。

  董建华指出,尽管中美之间存有分歧,但两国在教育、体育、文化以及人员交流方面向来保持着重要的合作。最引人注目的是,两国曾在2008年共同努力扭转全球金融危机,在2013年合作处理西非埃博拉疫情,并在2016年共同促成170多个国家签署应对气候变化的《巴黎协定》。

  董建华表示,中国在过去40多年里受益于全球化,并通过改革开放来抓住这个发展机遇。随着中国继续朝着“满足人民对美好生活的向往”目标努力,中国将继续改革开放。他强调,中国并没有霸权野心,将像每个国家一样保护本国的利益,同时愿意与世界各国和平相处,致力于完善和保护国际规则。

  董建华认为,美国方面过去几年对中国的不信任是因为缺乏了解。他引述哈佛大学的一项研究表示,超过九成中国民众认同政府领导的发展方向,并对国家的未来充满希望。(完)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。