中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

全球传播生态蓝皮书:“中国”成为国际舆论关注焦点

发布时间:2021-02-05 17:18:00来源: 中国青年网

  中国青年网北京2月5日电(记者 杨月)2月3日,中央广播电视总台国际视频通讯社线上举办“第十届全球视频媒体论坛(VMF)”。由央视国际视频通讯社智库与北京外国语大学国际新闻与传播学院联合主编,社会科学文献出版社出版的《全球传播生态蓝皮书:全球传播生态发展报告(2020)》在论坛上发布。

  报告调研发现,“中国”连续三年居于Facebook热词榜首位,连续两年居于YouTube热词榜首位。报告分析认为,这足见崛起中的大国在国际舆论中的关注度。蓝皮书通过对中国媒体海外社交网络传播的调研发现,从对8家中国主流媒体账号的抽样评估来看,我国主流媒体海外社交网络平台议题设置能力与日俱增,但议题配比的合理性仍需增强,科技、军事、体育新闻的比例较低。

  从对51家中外媒体账号的抽样评估来看,在Twitter平台上,中国媒体账号的传播内容数量从2017年的中下游位置上升至中上游,但与路透社、《卫报》、CNN等国际媒体账号相比仍有差距;在粉丝量方面,尽管中国媒体粉丝量迅速增长,但仍远不及CNN、《纽约时报》、BBC等国际媒体;在传播延展性方面与美英媒体账号差距很大。在Facebook平台上,中国媒体账号内容生成能力领先;与国际媒体相比,中国媒体账号点赞量较高,分享量和评论量一般。在YouTube平台上,新华社和中国国际电视台的发文总量和日均发文量可与美联社、法新社等国际媒体媲美;从粉丝量来看,墨西哥的Tlnovelas在2019年超过CNN拔得头筹,中国国际电视台在2018年进入了前三名。

  总体来看,尽管中国媒体粉丝量近两年成倍增加,但仍不如国际主流媒体;从传播延展性来看,CNN的播放量、互动量连续三年遥遥领先,新华社和中国国际电视台跻身前三名,但与CNN差距较大。

  从对热门帖文、视频、词汇及标签的分析来看,在海外社交网络流行的涉华内容有几个特点:一是诉诸共情,让不同文化背景的国际受众感情受到触动;二是名人效应,依托名人本身的影响力广泛传播;三是中国实力,包括世界关注的中国科技、军事、经济实力;四是中国特色,例如中国文化、中国美食等;五是动物趣事、暖事和奇事。报告建议,在海外社交网络帖文标签的设置上,除了反映国际新闻热点和社会焦点外,还应关注个人的情感表达和生活诉求。

  蓝皮书得出结论:第一,经过数年的努力,中国媒体账号在海外社交网络平台上的传播策略渐趋成熟,在内容生成能力、传播延展能力、议题设置能力三方面均有较大进展,取得了显著成效;第二,中国媒体与国际媒体的差距正在逐渐缩小,现有的差距一方面反映了老牌国际媒体品牌影响力在新媒体平台的延续,另一方面显示了语言优势在国际传播领域的重要作用;第三,中国媒体需继续探索海外社交网络的传播规律与变化趋势,既要顺势而为更要引领方向,仍有拓展空间和效果提升潜力。

  报告还指出,海外社交网络平台受众覆盖范围广,传播速度快,是各国媒体的兵家必争之地。就传播效果而言,在数量的评估指标上,中国媒体总体上呈现逐年增长的态势,其中,内容发布数量和粉丝量、点赞量等指标已经跻身国际主流媒体行列,虽然个别媒体的某些指标略有下降,但不影响总体趋势;评论、转发等指标尽管仍不理想,可是也在不断提升。下一步需要引起重视的是对质量的评估,蓝皮书调研发现,来自中国媒体的涉华热门内容寥寥无几,这其实是中国媒体擅长且能够出彩的领域。如何借助“中国”这一关键词在海外社交网络平台上的热度,传播好中国故事,增加国际受众对中国的好感,进而提升中国的国际形象和国际影响力,仍是学界和业界需要深入思考的问题。

  《全球传播生态蓝皮书:全球传播生态发展报告(2020)》展望全球传播生态热点与趋势,指出值得持续关注的四个趋势:第一,全球“Z世代”人数首超“千禧一代”,数字原住民媒介接触习惯不容忽视;第二,反垄断、数字税来袭,科技巨头将面临多重压力;第三,需关注国际传播环境结构性变化;第四,国际政治经济格局变化下的全球信息传播秩序变革应予警觉。

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。