中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

护航春运 铁路调度工长的责任坚守

发布时间:2021-02-05 17:18:00来源: 中国青年网

  中国青年网北京2月5日电(记者 何洌 通讯员 王培锋)“你好,这是调度值班室,回放分析发现有个问题需要跟您核实一下。”这样的电话是广铁集团肇庆工务段调度值班室回放分析组工长韦宝流在春运期间工作的“标配”。

  广铁集团肇庆工务段调度值班室回放分析组负责施工作业、高铁作业、轨道车等各类音视频及探伤数据、GYK数据、巡检作业轨迹等回放分析工作。这些工作不能有半点疏忽,对于发现的问题,韦宝流都能及时与现场工班长或车间电话核实并督促整改。分析组每月发现的问题,到月底都要一条条核对,防止错漏。“确保春运期间铁路安全畅通,不能有好人主义。”韦宝流说。

  广铁集团肇庆工务段管辖范围内有广茂线、益湛线、云支线、广珠线、东海岛线、江湛线等铁路线,管辖运营里程1149.4公里,贯穿经济发达的珠江三角洲腹地。为了保证春运期间的运输安全,回放分析组的工作量比春运之前增加了一倍。普速铁路日常设备巡查由春运之前的一周1次改为一周2次;轨迹回放分析由每周回放107个作业组增加到了200个作业组;高铁增加了CN道岔加密检查,由每周检查2次改为每周检查3次;视频回放分析数量由每周分析6个作业组增加到了16个作业组。为了及时回放分析,韦宝流白天督促指导各台工作、晚上加班完成自己的分析量化,如同“作战”般忙碌。同事索玉翔表示,“从早上8点开始,韦宝流抬头看回放分析屏幕、低头记录信息,甚至中午吃饭都是大伙提醒他的。”

  自从2013年来到调度值班室工作,韦宝流每年的节假日基本都坚守在岗位上,“坚守是一种责任,虽然陪伴父母的时间变少了,但是为了确保铁路运输安全,我感觉非常值得。”越是节假日,越是调度值班室最繁忙的时候。“在春运这一关键时刻,我们要卡控好每一个环节,不能有一点失误。”韦宝流坚定地说。

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。